화학학문
놀라운땅돼지23
놀라운땅돼지2322.11.08

촛불을 켜 놓으면 냄새가 사라지는 이유?

생선을 굽거나 집에 쾌쾌한 냄새가 날때 촛불을 켜놓으면 냄새 없애는데 많은 도움이 된다고 하는데

어떤 원리에의해 냄새가 사라지는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    촛불을 켜면 근처의 공기가 뜨거워져 위로 올라가고 다른 곳의 찬공기가 촛불쪽으로 와서 다시 더워지는 공기의 흐름이 생기게됩니다. 이 과정에서 냄새의 원인이 되는 분자들이 촛불에 함께 타서 사라지게 됩니다. 그리고 촛불이 탈때 발생하는 다공성 그을음(탄소 알갱이)이 냄새 분자들을 흡착하는 효과도 있다고 합니다.

    촛불을 켜면 발암성 물질도 함께 나온다고 하니까 잠깐 환기를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초의 심지에 불이 붙은 후에는 연소를 위해서 산소를 태우게 되는데 공기중의 냄새까지 태워서 냄새를 잡는 원리입니다.

    당연히 밀폐된 공간에서 초를 켜놓고 냄새를 없애겠다는 생각은 하시면 안됩니다.

    산소농도가 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냄새분자가 불앞을 지나가면서 산화되고 연소되기때문입니다.

    열에의해 분자구조가 변하면서 냄새분자가 아닌 다른 물질로 변하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    냄새도 분자이고 공기중을 떠돌아다니고 있습니다. 이러한 냄새 분자가 양초에 닿게되면 냄새가 타버려 수증기와 이산화탄소로 변합니다. 그래서 냄새가 사라지는 것이죠.

  • 촛불이 타기 때문에 냄새가 사라지게 됩니다.

    냄새는 여러 기체의 조합입니다.

    공기 중에 있는 여러 기체와 유기물의 분자가 냄새로 나타나게 되는데,

    촛불이 타게 되면 촛불의 열 에너지로 인해 기체 분자를 태워 없애므로 냄새도 같이 사라지게 됩니다.

  • 초는 불에의해 연소되면서 완전연소를 하지 못하고 그을음을 발생하게 됩니다.

    이 그을음은 작은 탄소 알갱이 입니다.

    탄소는 다공성 물질로 분자구조에 공간이 있어 냄새를 유발하는 분자를 흡착하게 됩니다.

    냉장고에 활성탄을 넣어두거나 또는 자동차 에어필터등에 활성탄을 첨가하여 두는것도

    같은 원리 입니다.