피부과의료상담
현명한봉고170
현명한봉고17021.03.30

발가락 염증 소독과 후시딘을 바른후 살이 하얗게 불었는데 괜찮나요?

엄지발가락 발톱옆에 고름과 염증으로 부었습니다. 고름은 무서워서 못 짜고 과산화수소수 뿌리고 고름과 염증부위에 후시딘을 발랐는데 염증으로 부었던 부분이 하얗게 살이 불었어요 괜찮은건가요? 약간 껍질로 벗겨지는것 같기도해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과산화수소수로 인한 증상으로 보입니다..

    내성발톱으로 보이시는데 집에서 자가 소독하며 처치하시기 보다는 가까운 정형외과 내원하셔서 진찰 받아보시기를 권유드립니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과산화수소수는 소독살균의 효과보다 수술 후 응고된 혈액을 닦아내는 역할로 주로 씁니다. 맨살에 묻을시 자극이 되어 피부염을 유발할 수 있습니다. 소독약으로는 포비돈(빨간약)이 가장 좋습니다. 살이 하얗게 불은 것은 연고나 소독약 때문에 피부가 수화되면서 생기는 현상입니다. 고름과 염증이 심해지는게 아니라면 후시딘을 지속적으로 바르면 되는데, 만약에 심해진다고 하면 먹는 항생제를 복용하는 것이 좋으니 피부과에 내원하여 치료받으시길 바랍니다.