사람들이 스트레스 쌓일때 술에 의존하는 심리는?

보통 우리 사람들이 모임이 있거나 기분 좋은 일이 생기면 모여서 술을 마실때도 있겠지만 속상한 일이 있거나 우울할때, 스트레스가 쌓일때 술로 해결하려는 사람들이 많은데 도대체 왜 그런 것일까요? 물론 술을 마시면 정신이 몽롱해지면서 긴장감이 풀리는 것 같기도 하지만 이런 일들이 있을때마다 그 술에 너무 지나치게 의존하다 보면 너무 안좋을 것 같은데‥ 정말로 이러면 생리적·심리적으로 매우 악영향을 끼치는 거죠?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

술을 마시면 직면된 스트레스에서 회피할수 있고 억압된 욕망 잠시나마 드러낼수 있어 술을 마실수 있지만 질문자님 말처럼 심리적으로 의존증이 생길 뿐아니라 간에도 악영향을 끼쳐 권하지 않습니다.

    안녕하세요. 신학범 심리상담사입니다.

    네 술에 자주 의존하게 되면 의존성 알콜중독이 되는겁니다~ 힘든일이나 속상한일이 있다고 매번 술을 드시기보다는 다른 스트레스해소방안을 생각해보심이 좋을듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      술을 마시면 술에 취해 잠이 들거나 판단력이 흐려지기 때문에 일종의 도피성으로 마시는 경우가 많습니다. 이는 일시적으로는 스트레스에서 벗어날 수 있는 방법이나, 결국 아무런 해결이 없이 현상만 유지되기 때문에 유익한 방법은 아니라고 할 것입니다.

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        술로 스트레스를 풀면 그당시엔 좀 나은것 같지만

        금새 더 힘들어져요

        대신 음식을 드시면서 풀거나

        수위낮은 쇼핑도 괜찮을 듯해요

        몸상해가면서 스트레스까지

        받지는 말아야죠

        그리고 영화나 다른 취미생활을

        하면서 기분전환을 해보세요

        훨씬 유익합니다

        항상 응원할게요

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          사람들이 쉽게 술에 의지하는것은 우리가 주변에서 쉽게 접할수있고 또한 이러한 것들로 인해서 쉽게 풀어낼수있다고 느끼기 떄문입니다.

          다만 술에 의존하게 되면 모든것을 해결할때 오로지 술만 찾기떄문에 좋지 않을수있습니다

          또한 술이라는것은 그 당시에 문제를 해결한것처럼 느끼게 하지만 결국 문제는 해결되지 않은 상태이고 지속적으로 문제에 대해서 근본적인 것을 찾는것이 아니라 그냥 회피하여 스트레스만 가중할수있는 문제가 될수있기에 가능하면 문제가 있을때 술을 찾는것은 좋지 않을수있습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            술을 마시면 일시적으로 기분이 업되는 것 처럼 느껴지지만 한 연구에 술이 오히려 우울감을 증폭시킨다고 합니다 특히 알콜 의존증이 있는 사람들에게는 더 그렇다고 합니다

              안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

              스트레스는 모든 병의 근원입니다. 특히 자율신경계

              의 불균형을 초래하며 호르몬의 영향을 주고 혈액순환장애, 소화 장애 등 각종 질병 문제를 일으킵니다.

              이런 스트레스를 해소해보세요.

              균형잡힌 식습관, 영양공급, 규칙적인 생활하기, 천천히 걷거나 크게 심호흡하기, 술, 담배 끊기, 등

              여러가지 시도를 해보면서 스트레스를 줄여보시는 것을 권합니다.