치과건강상담
너그러운다람쥐1
너그러운다람쥐123.11.15

윗니와 아랫니중에 한쪽 어금니로만 음식을 씹다보니 틈이 생겼는데 이대로 사용해도 될까요?

한쪽부분 어금니로 단단한 음식을 자주먹다보니 1미리미터정도의 틈이 생겼는데 통증이나 불편함이없으면 그대로 둬도 좋을까요? 아님 치과를가서 치료를해야할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 부위에 틈이 생겼다면 해당 부위는 수복해주는 것이 좋습니다. 계속해서 틈 주위로 파절이 일어나거나 음식물이 저류하여 치아를 손상시킬 수 있습니다. 따라서 치아가 손상되었다면 적절한 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 끼신다면 일단 치실이나 치간칫솔로 관리를 해보시고, 그래도 계속 끼신다면 인레이나 크라운치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하에 틈이 생겨 있다면 해당 부위로 음식물이 남아 있을 수 있기 때문에 가능하면 틈이 있는 부분을 충전해 주는 것이 좋습니다 또한 양치질을 할 때 신경을 써서 해당 부위에 이물질이 남아 있지 않도록 해 주세요