동네병원에서 진료 받은 진료기록지로 대학병원 진로기록지 수정이 가능할까요?

성별 남성
나이 19세

대학병원에서 진료기록지를 수정을 하고 싶은데 만약 대학병원에서 못해준다고하면 동네병원에서 진료받았던걸 대학병원에 제출하면 대학병원에서 진료기록지 수정을 해주나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

진료기록지는 수정불가능입니다.

수기차트라면 수정시 이젠차트를 폐기할수없고

전자차트는 수정해도 이전차트를 다시 확인할수있습니다

    태안군보건의료원

    한 병원에서 진료를 보게 되어 작성된 진료기록지를 바탕으로 하여 타 병원의 진료기록지를 수정하는 것은 불가능합니다. 대학병원의 진료기록지를 수정하고 싶다면 해당 병원에서 진료를 보았던 의사 선생님께서 수정이 필요하다 판단하시면 수정이 가능하겠습니다. 보통은 진료기록은 기록을 남긴 시점에 자세히 기록하기 때문에 수정해주는 경우는 드물며 추후 진술 변경이 되었다는 내용 추가는 흔히 가능합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      병력 청취에서 잘못된 면이 있다면 내원하시어 이전 기록지나 검사결과를 이용하여 이전 기록을 수정하기는 어렵지만 재진료 받으면서 과거 진료 기록등에 추가 기술하거나 새로운 진료 기록을 통해 언급할 수는 있습니다. 담당의사와 상의해 보시기 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        결론부터 말씀드리면 불가능한 이야기입니다. 대학병원에서 발급하는 진료기록지는 대학병원 주치의가 진료를 통해 작성하는 것으로 다른 병원의 결과가 참고는 될 수 있지만 내용을 완전히 바꾸는 것은 어렵습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          진료기록의 경우 의료진 또는 병원측의 오류등으로 인한 경우는 수정등이 가능할 수 있지만, 그외의 환자의 개인사유 등으로 인한 경우는 수정 자체가 불가능할 수 있으며, 수정하더라도 이전의 기록이 남을수 있습니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            진료기록지는 수정이 불가능합니다. 간혹 진료기록을 변경해달라고 요청하는 경우가 있는데 불법이에요.