목마른돼지239
목마른돼지23919.08.01

지분증명(POS)방식이 그라인딩공격에 취약하다는데, 이 그라인딩 공격이 무엇인가요?

지분증명방식의 약점으로 그라인딩공격에 취약하다는 글을 보았는데요.

이러한 그라인딩 공격(grinding attack)이 정확히 어떤것을 의미하나요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 그라인딩 어택에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 그라인딩 어택(Grinding Attack)이란?

      • PoS방식은 특정 기준에 부합할 경우 블록을 생성할 권한을 얻게 되는데 특히 지분이 많을 수록 블록을 생성할 권한 얻을 수 있는 확률이 높아지게 됩니다.

      • 블록을 생성할 확률을 높이기 위해 변수를 미리 계산하여 블록을 생성할 확률을 얻을 때까지 전송내역을 누락시킵니다.

      • 그런 후 예측한 근거를 통해 지분(코인)을 사전에 확보여 블록을 생성할 권한을 높이는 방법을 말합니다.

      • 즉, PoS검증방식에서 블록을 생성할 권한을 얻기 위해 사용되는 공격입니다.

      • 이를 방지하기 위해서는 코인토싱(Coin Tossing) 프로토콜을 사용하게 됩니다. (에이다가 이 방식을 사용하고 있습니다.)

    감사합니다.