정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.08.11

하드포크의 허점을 이용한 리플레이 어택이란 무엇인가요?

하드포크를 통해 새로운 코인이 만들어질 경우 리플레이 어택이란 해킹 공격에 취약하다고 하는데요.

리플레이 어택이란 어떤 해킹 방법인가요?

  • 안녕하세요. 리플레이 어택에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 리플레이 어택(Replay Attack)이란?

      • 특정 블록체인이 하드포크(별도의 체인)되면서 발생되는 이중지불 공격의 일종입니다.

      • 하드포크가 발생될 경우 동일한 거래내역이 분할된 다른 블록체인에도 존재하게 되어 두 체인에 동일 거래가 이루어지는 문제를 말합니다.

      • 이를 방지하기 위해 원본 거래내역에 리플레이 방지 코드를 삽입하여 이중지불 문제를 해결하게 됩니다.

    감사합니다.