참신한콰가40
참신한콰가4019.09.19

Hard Fork때 발생하기 쉽다는 리플레이어택(Replay Attack)은 어떤 공격기술인가요?

악성 해커가 네트워크를 통해 유효한 데이터 전송을 가로 챈 후 반복하는 공격이라는 리플에이공격(Replay Attack)은 데이터를 해독하지 않아도 가능한 공격이라는데요.

특히 하드포크(Hard Fork)때 발생하기 쉬운 블록체인 장부에 대한 공격인 리플레이어택은 어떤 공격기술인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 리플레이 어택에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 리플레이 어택(Replay Attack)이란?

      • 특정 블록체인이 하드포크(별도의 체인)되면서 발생되는 이중지불 공격의 일종입니다.

      • 하드포크가 발생될 경우 동일한 거래내역이 분할된 다른 블록체인에도 존재하게 되어 두 체인에 동일 거래가 이루어지는 문제를 말합니다.

      • 이를 방지하기 위해 원본 거래내역에 리플레이 방지 코드를 삽입하여 이중지불 문제를 해결하게 됩니다.

    감사합니다.