반가운참매257
반가운참매25722.11.03

레이저프린터와 일반프린터 머가 다를까요?

레이저프린터가 있고 일반 프린터가 있는데 레이저 프린터가 훨씬 빠르고 훨씬 선명하게 나오더라구요.

대신 훨씬 비싸구요.

무슨 차이로 속도랑 품질이 달라지는걸까요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    잉크젯 프린터 액체 잉크가 미세한 노즐을 통과해 용지에 분사되는 방식입니다.

    이에 반해 레이저 프린터 미세 분말로 채워진 토너 카트리지와 고온의 퓨저를 사용해서 인쇄하는 방식입니다.

    잉크젯프린터의 장점은 무한잉크를 사용해 유지비가 저렴하고, 컬러사용에도 유지비가 저렴한 것이 특징입니다. 하지만 수성잉크에 따라 물이 묻으면 쉽게 번지고 레이저프린터에 비해 해상도와 완성도가 좋지 않습니다. 잉크젯전용지를 사용하면 다소 개선될 수 있습니다.

    레이저프린터는 잉크젯프린터의 비해 인쇄속도가 매우 빠르며, 토너를 사용하기에 인쇄품질과 유지력이 매우 우수합니다. 컬러인쇄의 품질이 매우 뛰어나나 토너를 사용하기 때문에 유지비가 비쌉니다.

    저의 답변이 도움이 되셨나요? 좋아요와 추천을 꾹 부탁해봅니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    종이를 인쇄하는 방식에서 차이가 좀 있는데 레이저는 토너를 레이저로 태워서 기록하고 잉크젲은 잉크를 분사하여 기록합니다