유산소 운동과 근력의 관계는?

보람****

음.. 이게 사실일지 궁굼해서 문의드립니다

보통 근력을 운동하는 사람은 무산소 운돈을

살을 빼는 사람은 유산소 운동을 먼저 시작하라고 합니다.

하지만 유산소 운동은 좋은걸로 아는데

근력이 많은 사람들은 유산소 운동을 얼마 안하는것 같던데

특별한 이유가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬****

안녕하세요

1. 근육량을 키우고 싶은 사람들이 유산소 보다 무산소 운동을 먼저 하는 이유는 유산소 후 무산소운동을 하면 많이 지쳐있는 상태이기에 운동효율이 떨어지기 때문입니다.

2. 살을빼기 위해서는 오히려 무산소운동을 병행해주는 것이 훨씬 도움이 많이 됩니다. 시간대비 강도가 훨씬 높기 때문입니다.

3. 근력성장을 중점으로 두고 운동하시는 분들이 유산소를 많이 안하는 이유는 무산소운동으로도 충분히 건강을 지킬 수 있고 충분히 힘들기에 유산소운동을 많이 할 여력이 없어서 라고 판단됩니다.

감사합니다. 항상 건강하시고 행복하세요 :)

    근육이 많은 사람들이 유산소운동을 안하는 이유는 사람마다 다르겠지만 아마 근육에 큰 도움을 주지 못해서가 아닐까 싶은데요,유산소운동을 한다는 이유만으로 근육이 줄어들진 않습니다. 하지만 너무 심한 유산소 운동은 근성장을 방해합니다.이유는 아미노산 풀이 부족해지면 근육형성에 장애가 되는데 이러한 현상은 단백질 수요량에 비해 섭취량이 적기 때문에 일어나게되죠.유산소 운동이 은근 쉬워보여도 마라톤같은 운동 계속하다보면 중량드는것 보다 힘듭니다. 이러한 운동을 장시간 지속하면 단백질 수요량이 증가합니다. 단백질은 근육을 형성하는 주된 요소입니다. 또한 근육에 글리코겐과 혈당이 감소하게 됩니다. 그러면 우리몸은 혈당이 떨어지는 것을 막기위해서 단백질을 더 쓰게됩니다. 그럼 근육을 이루는 단백질이 빠지니 그 무서운 근손실이 오게된다는 것이죠.하지만 30분정도 가볍게하는 조깅은 큰 상관이 없습니다.

    근육이 많은 사람들이 유산소를 안하는이유는 아마 선호하지않아서일 이유가 가장클것같습니다. 이상 답변이 도움이 되셨다면 채택해주시면 감사하겠습니다

      무산소 운동후 유산소 운동을 해야 합니다.

      유산소 운동을 먼저하면은 근력운동할때 쓸 탄수화물이 부족해져서 단백질을 에너지원으로 쓰는데 아시다시피 단백질은 근육의 주성분입니다.아무 소용이 없다는 뜻이죠

      근력이 많은 사람들도 유산소 운동을 하긴 하지만 그들의 목적은 벌크업이기 때문에 대부분 근력운동을 많이 합니다.

        그분들의 심리는 잘 모르겠으나, 유산소운동을 하면 근손실이난다는 말이 있습니다. 실제로 너무과하게 유산소운동을하면 근손실이 난다고 합니다, 하지만 어디까지나 너무 심하게고 충분히 근력운동을 했으면 상관 없다고 봅니다. 그리고 운동 잘하시는 분들도 대부분 유산소는 하실텐데~ 사람마다 다르겠죠^^

          가벼운 유산소 운동은 근손실을 일으키지 않습니다. 하지만 과도한 유산소 운동은 근손실을 일으킬 수 있습니다. 우리 몸은 운동을 시작하게 되 면, 근육 속에 저장되어 있는 글리코겐을 무산소성 에너지원으로 사용하게 되는데요. 만약 운동시간이 길어지게 되면, 몸속의 지방을 유산소성의 에너지원으로 전환하여 사용하게 됩니다. 즉, 운동시간이 길어지게 되면, 근육량의 감소 현상이 발생하게 되는 것이죠. 결국, 유산소 근손실의 원인은, 근력 운동을 하지 않고 걷기나 뛰기같은 운동만 오랫동안 하게 되면, 많은 양의 칼로리가 소모되면서, 근육과 지방의 감소를불러오게 됩니다.

            안녕하세요. 메타스터디입니다.

            유산소 운동은 이미 우리가 일상 생활에서 하고 있기 때문이죠

            아침에 지하철역까지 걷기, 버스 타러 가며 걷기, 학교 가면서 걷기 등

            그래서 굳이 시간 잡아 걷기 운동 하지 않아도 되는 것이죠.