정형외과의료상담
말쑥한친칠라252
말쑥한친칠라25224.04.27

왼쪽 쇄골 밑, 가슴 위에 사이에 있는 뼈가 만져지는데 정상인가요?

나이
성별
여성

쇄골 밑에서부터 가슴 위 사이에 있는 뼈가 만져집니다. 왼쪽이 오른쪽 부분보다 더 튀어나와있는데, 단순히 자세 비대칭이라 그런 것일까요 아님 관련 있는 병이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갈비뼈를 만지는 상황으로 추정됩니다. 양쪽의 갈비뼈 구조가 조금 비대칭적일 수는 있는데, 엑스레이 촬영을 통해 비정상적인 구조는 없는지 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제공하신 이미지를 바탕으로 설명드리자면, 쇄골 밑에서 가슴 위 사이에 느껴지는 뼈는 일반적으로 흉골(sternum)과 쇄골(clavicle) 사이, 그리고 제1 갈비뼈 위치에 해당합니다.

    장기간 특정 자세를 유지함으로써 근골격계에 불균형이 생겼을 수 있으며, 이로 인해 뼈의 비대칭을 느낄 수 있습니다. 대개는 병적인 상태는 아닐 것으로 사료됩니다. 사람마다 뼈의 모양과 크기에는 개인차가 있으며, 이는 유전적인 요인이나 성장 과정에서의 변화에 기인할 수 있습니다.