자동차 보험 가입 후 명의 변경을 해야하는데.. 명의 변경 후 납부했던 자동차 보험금은 환불이 되나요?

제 명의로 누나 차를 구매해주었습니다.

그리고 이번에 명의를 누나 명의로 일부 변경하려고 합니다. 이때에.. 기존에 납부한 자동차보험은 어떻게 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.자동차 보험을 1년치 가입하셧다면 365일 일할 계산되기때문에 남은기간의 보험료를 해지금으로 수령하실수 있습니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    구매차량 명의가 본인단독에서 누나와 공동명의로 변경 되는데,

    기존보험은 아무 상관없습니다. 그냥 타시면 됩니다.

    여기서 해당 차량을 본인도 운전을 할려고 하면 기존보험에 본인만 추가 하면 되고

    그에따라 추가금만 납부 하면 됩니다.

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      명의변경으로 인한 세금은 나오고요.

      명의변경과 동시에 자동차보험을 해지하고 누나가 새로 드는 경우에는 기존 보험의 남은 기간 계산되어

      환급이 될 겁니다. 먼저 누나이름으로 가입먼저 하시고 진행하시기 바랍니다. 아시겠지만..

      답변이 도움 되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

        자동차보험은 등록증상 소유주가 보험가입이 되있어야 자동차등록이 가능합니다. 본인 명의 차량을 타인에 양도, 매매할경우 변경된 등록증을 가입보험사에 제출하면 변경일부터 만기일까지 적용보험료를 환급받을수 있습니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          자동차 보험 가입 후 명의 변경을 해야하는데.. 명의 변경 후 납부했던 자동차 보험금은 환불이 되나요?

          => 지분을 나누게 된다고 해도 양쪽의 명의가 있기 때문에 굳이 기존 자동차 보험을 해약할 이유가 있나요? 일부 변경하는 것이다 보니..

          만약 누나 명의로 다시 자동차 보험을 가입을 한다고 하면 기존 납부만 자동차 보험에서 남은 기간 보험료만 환급이 됩니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            공동 명의라면 자동차 보험을 그대로 유지하시고 보험 적용 인원만 추가하시면 될 것이나 명의가 완전히 이전된 것이라면 기존 보험은 해지되고 명의자가 새로운 보험을 가입해야 합니다.

            새로운 보험을 가입하면 기존 보험의 남은 기간 보험료는 환급해 줍니다.