가끔씩 숨쉴떄 심장 윗쪽 부분이 아픈이유

가끔씩 누워있거나 일어서 있거나 걷고 있을떄 숨을 쉬다보면 가슴 윗쪽? 쯤에 바늘로 찌르는 듯한 고통이 옵니다. 아무리 안아플려고 천천히 숨을 들이마셔도 계속 아프고 시간이 지나면 괜찮아 지는데 왜이럴까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
심근경색으로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.
심근경색의 예방을 위한 생활요법은 다음의 3-3-3원칙이 알려져 있습니다.
(1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
(2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
(3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소
이와 더불어 갑자기 쥐어짜는 듯한 가슴통증이 발생하신다면 즉시 응급실에 내원하셔서 가슴통증이 있다고 말씀하시고 바로 진료보셔야 합니다.
도움이 되었길 바랍니다.