역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.27
우리나라 미술사에서 가장 중요한 사건은 무었인가요?

세계경제에선 화폐의 발행 산업혁명등 중요한 사건들이 있잖아요 우리나라 미술사에선 어떤 중요한 사건들이 있었을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1.원시미술 Primitive Art

    미술은 문명이 시작되기 전부터 시작되었다. 최초 미술의 목적이 무엇인지 정확히 알 수는 없지만 단순한 돌멩이와 같은 도구에 단순한 패턴을 새기는 것으로 수십만 년을 내려온 미술은 벽화와 장신구로 발전하였고 풍요와 번영의 종교적 의미까지 담게 되었다.

    주요 작품으로는 빌렌도르프의 비너스, 라스코 동굴 벽화, 알타미라 동굴 벽화 등이 있다.

    2. 고대미술 Ancient Art, BC 3000~AD.

    일반적으로 서양미술의 시작은 BC3000년 경 이집트 미술이다. 같은 시대에 메소포타이마 지역에서도 문명이 일어났지만 수많은 전쟁으로 인해 남아있는 유물이 많지 않아 어떤 모습이었을지는 추정만 가능하다. 그렇게 지중해를 중심에 두고 이집트와 메소포타미아 그리고 그리스에서 활발하게 교류하며 발전을 이루었다. 이렇게 발전한 미술은 그리스의 뛰어난 수학과 과학, 철학이 덧입혀져 보다 사실적인 모습으로 발전하였고 이후 로마 제국이 지중해 지역을 통일하면서 빠른 속도로 서양의 구석구석까지 전해졌다.

    주요 작품으로는 피라미드, 우르의 지구라트, 파르테논 신전, 판테온 신전 등 건축물이 많이 남아 있다.

    3. 중세미술 Medieval Art 5세기~14세기

    로마 제국의 멸망과 함께 중앙 정부가 사라지면서 일상은 암흑기에 들어갔고 미술 역시 퇴보하였다. 하지만 기독교가 유럽 전역으로 퍼지면서 기독교 미술이 집중적으로 발전하였다. 자연스럽게 교회 건축이 늘어났고 로마네크스와 고딕양식 등 건축은 화려하게 발전하였다. 회화나 조각 분야는 이전에 비해 크기나 내용면에서 발전은 더뎠지만 복음서 등 성경 내용과 교회의 이야기를 전하는데 효율적으로 활용될 수 있게 바뀌어갔다. 특히 바이킹과 동방 미술이 스며들면서 장식적으로 화려한 패턴 등의 사용이 많이 나오게 됐고 이후 로코코 미술과 근대미술에 큰 영향을 끼쳤다.

    주요 작품으로는 린디스판 복음서, 장미설화, 제단화, 이콘화, 바이외 태피스트리 등이 있고 건축에서는 파리의 노틀담 대성당, 베니스의 성 마르코 대성당, 런던 타워 등이 있다.

    4. 르네상스 Renaissance 14세기~16세기

    십자가전쟁 후 로마제국의 멸망으로 잃었던 그리스 로마의 화려했던 기술과 양식이 동방에서 유럽으로 돌아오면서 빠른 시간에 엄청나게 빠른 발전을 이뤄냈다. 미술과 문화, 기술이 부활 했다 하여 부활, 르네상스 시대가 열렸다.

    르네상스는 이탈리아에서 시작됐지만 유럽 전역으로 퍼지면서 시대와 지역 환경에 따라 각각 독특한 모습으로 발전하였다. 르네상스를 크게 6개로 세분화 하면 다음과 같다.