지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화성 탐사선을 발사한다고들 하는데

화성을 개발하여 사람들이 이주를 한다고하면 식량은 어떤식으로 조달하게될까요. 거주지는 땅속에 굴을파서 만들까요. 아니면 돔형식으로 만들까요.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화성에서 식량조달을 위해서는 식물을 재배할 수 있는 환경을 조성해야 합니다. 이를 위해선 화성의 토양을 분석하고 지구에서 적합한 식물을 선발하여 적합한 환경을 만들어주는 기술이 필요합니다. 이것은 현재 스마트팜 기술을 발전시키면 가능할 것으로 보입니다.

    그리고 화성은 자기장이 약하므로 굴 형태의 거주지를 만드는 것이 가장 적합할 수 있으나, 돔 형태로 거주지를 만들어도 문제는 없을 것으로 예상됩니다. 다만 이 때 거주지 내부의 공기와 온도, 습도를 안정적으로 조절할 수 있도록 기술적인 발전도 필요할 것입니다.