주식·가상화폐경제
한알쌍7214
한알쌍721423.04.08

독일 마르크화의 가치하락 원인은 무엇인가요?

제1차 세계 대전 끝나고 패전국이 된 독일은

경제적으로 곤란한 상황에 처해지는데

독일 마르크화의 가치하락되고 말았어요. 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    독일의 마르크화가 세계1차대전 이후에 큰 폭락을 하게 되었던 것은 독일 정부가 패전으로 인해서 승전국들에게 1,320억금 마르크라는 막대한 전쟁 배상금을 지불해야 했고, 이 금액을 갚기 위해서 독일 정부가 화폐를 무작위로 찍어내기 시작하면서 화폐의 유동성이 너무나도 크게 급등하게 되면서 2년남짓한 기간동안 약 10억배의 물가상승이 일어나면서 마르크화가 종이조각이 되었습니다.

    즉, 전쟁에서 패배한 후에 갚아야 할 부채가 산더미가 되자 이러한 빚이 결국 마르크화의 폭락을 만든 원인이 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1차세계대전 패배 후 승전국에 경제적인 보상을 하는 과정에서 돈이 부족하여 마르크화를

      지속적으로 찍어 냈고 유통량이 너무 많아져서 화폐의 가치는 바닥을 치게 되었습니다.

    • 이때 휴지의 가격 보다 화폐가 저렴해서 화폐를 태워서 사용할 정도로 문제가 심각하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 1차 대전 패배 후 엄청난 전쟁 배상금을 지불 해야 했던 독일의 엄청난 물가 상승의 원인은 비교적 단순했다고 합니다. 베르사유 조약은 독일에 금이나 외화로만 지불할 수 있는 막대한 부채를 부과했고 금이 고갈되자 독일 정부는 독일 화폐로 외화를 사려고 했다고 하지요.외화로 지불하는 대가로 독일 통화를 판매하는 것과 동일하지만 시장에서 마르크의 공급이 증가하면 마르크의 가치가 급격히 하락하여 더 많은 외화를 구매하는 데 필요한 마크 수가 크게 증가했습니다.그로 인해 독일 상품 가격이 급격히 상승하여 독일 정부 운영 비용이 증가했다고 합니다. 독일 정부는 계속 하락하는 독일 통화로 세금을 납부해야 하기 때문에 세금 인상으로 자금을 조달할 수 없었고, 적자는 채권 발행과 단순히 더 많은 돈을 창출하는 방법을 조합하여 충당했으며, 시장에서 독일 마르크 표시 금융 자산의 공급을 늘리고 통화 가격을 더욱 낮췄습니다. 독일 사람들은 자신의 화폐 가치가 급격히 떨어지고 있음을 깨달았을 때 빠르게 사용하려고 했고 그 증가된 통화 속도는 그 어느 때보다 빠른 가격 인상을 초래하여 악순환을 만들며 독일 마르크화 가치를 급격히 감소 시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제1차 세계 대전이 끝나고 패전국이 된 독일은 경제적으로 곤란한 상황에 처했어요. 전쟁을 벌이는 동안 국민들에게 세금을 적게 걷었던 독일 정부는 돈이 부족했지요. 하지만 파업 노동자들에게 임금도 지불해야 하고, 국제 사회에 전쟁 배상금도 물어 줘야 했어요. 이렇게 돈이 부족했던 독일 정부는 돈을 마구 찍어 내서 이 문제를 해결하려고 했어요. 하지만 돈이 너무 많이 나온 덕에 물가는 점점 올라갔어요. 급기야 손을 쓸 수 없을 지경이 되었지요. 결국 마르크화는 돈의 기능을 상실하게 되었어요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    제1차 세계 대전 이후 독일은 패전국이 되어 다양한 어려움을 겪게 되었습니다. 그 중 하나가 독일 마르크화의 가치하락이었습니다.

    이 가치하락의 원인은 크게 두 가지로 볼 수 있습니다. 첫째, 대전 이후 독일은 전쟁으로 인한 군비 확대와 국채 발행 등으로 인해 많은 채무를 갖게 되었습니다. 이에 따라 정부는 인플레이션을 유도하여 채무 상환을 시도했으나, 이는 마르크화의 가치하락을 불러일으켰습니다.

    둘째, 대전 이후 독일은 다수의 식민지와 지역을 상실하고, 대량의 전쟁 보상금을 지불해야 하는 상황이었습니다. 이에 따라 독일 경제는 파탄 상태에 이르렀으며, 이는 마르크화의 가치하락으로 이어졌습니다.

    결론적으로, 대전 이후 독일의 군사적, 경제적 실패로 인해 국가의 채무와 경제 상황이 악화되어 마르크화의 가치하락이 발생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    세계 1차 대전 이후 독일 마르크의 가치 하락은 다음과 같은 이유로 발생했습니다.

    1) 전쟁으로 인한 경제 파탄: 세계 1차 대전에서 독일은 전면 패배하였으며, 전쟁으로 인한 파탄적인 상황에서 경제가 악화되었습니다. 제2 제국이 부진하면서 인플레이션이 발생했고, 이로 인해 독일의 화폐 가치가 하락했습니다.

    2) 독일의 대외적 압박: 독일은 전쟁으로 인해 수많은 이익을 상실했으며, 이로 인해 경제 발전을 위해 대외적 지원이 필요했습니다. 하지만 독일은 베르사유 조약에서 대외적인 압박을 받았고, 대외적인 지원이 없는 상황에서 경제적 어려움이 발생했습니다.

    3) 인플레이션: 인플레이션이 발생한 것도 마르크 가치 하락의 주요 요인 중 하나였습니다. 독일은 전쟁 후 대량의 화폐를 발행하고, 이로 인해 시장에 통화량이 많아졌습니다. 이는 가격상승을 초래하고, 따라서 화폐 가치 하락을 불러왔습니다.

    이러한 이유들로 인해 독일 마르크는 급격한 가치 하락을 겪었고, 1923년에는 화폐의 인플레이션으로 인해 지폐의 가치가 급격하게 하락하여, 지폐에 인쇄된 금액조차 쓸모없는 것이 되는 등 실질적인 가치가 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    제1차 세계 대전이 끝나고 패전국이 된 독일은 경제적으로 매우 어려운 상황에 처해졌습니다. 이에 따라 독일 마르크화의 가치가 하락하게 되었는데, 이러한 원인은 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 발생한 것입니다.

    가장 큰 원인 중 하나는 전쟁으로 인한 엄청난 지출과 대규모 인플레이션 현상이었습니다. 제1차 세계 대전을 치른 독일은 엄청난 비용을 지불해야 했고, 또한 전쟁으로 인한 생산력의 저하와 인플레이션으로 인해 경제적인 부담이 더해졌습니다. 이로 인해 인플레이션이 심해져 독일 마르크화의 가치가 빠르게 하락하게 되었습니다.

    또한, 독일의 패배와 함께 연방정부에서 발행한 채권이나 통화 등의 부도가 발생하면서, 신뢰도가 떨어지게 되어 독일 마르크화의 가치가 하락하게 되었습니다. 이에 따라 인플레이션이 더욱 심해져, 독일 경제는 매우 어려운 상황에 놓이게 되었습니다.

    따라서, 독일 마르크화의 가치가 하락하게 된 원인은 전쟁으로 인한 경제적 부담과 인플레이션, 그리고 신뢰도 하락 등 다양한 요인들이 작용한 결과물이라고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁합니다. 감사합니다.

  • 햇살론 15는 주택금융공사에서 운영하는 대출 상품 중 하나로, 주택 구매나 개량을 위한 자금 지원을 받을 수 있습니다. 이 대출 상품의 경우 대출금의 이자율이 상대적으로 저렴하게 책정되어 있으며, 일정한 조건을 만족하는 경우 보증금 및 담보 등의 제한을 받지 않고 대출을 받을 수 있습니다.

    그러나 햇살론 15 대출을 받을 경우, 보증료라는 것이 매월 발생할 수 있습니다. 이 보증료는 대출금의 원리금 상환금액에 포함되어 있으며, 대출금 상환기간 동안 매월 일정 금액이 청구됩니다. 이는 대출금의 보증을 위해 대출 총액의 일정 비율을 월 단위로 계산하여 청구되는 것입니다.

    보증료는 대출금의 원리금 상환금액에 포함되므로, 대출금 부채를 완료할 때 함께 상환해야 합니다. 대출금 부채를 완료할 때까지 보증료는 매월 발생하며, 대출금 부채를 전액 상환하는 순간에는 더 이상 보증료가 청구되지 않습니다.