주식·가상화폐경제
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.05.07

주식의 무상 증자가 주가에 어떤 영향을 주나요?

주식의 무상 증자 발표가 난 후 권리락 이전까지 주가 변동은 어떻게 되나요? 기업의 가치에 따라 경향성은 다를 것으로 생각되나 일반적인 흐름이 궁금합니다. 참고로 무상증자 발표 후 상한가로 마감하였습니다.

  • 질문하신 주식의 무상 증자가 주가에는 어떤 영향을 미치는가에 대한 내용입니다.

    일반적으로 무상 증자를 진행하게 되면

    한주당 가격이 낮아지는 효과가 있습니다.

    그렇기에 어떻게 보면 가격이 낮아져서 투자자들에게

    투자의 문을 더 열어준 것이라고 볼 수 있기에

    그런 투자자들에겐 호재로 작용해서 더 유입될 수 있을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요.

    무상증자는 유상증자와는 달리 주식을 팔지 않고 회사가 가지고 있는 잉여현금으로 주식을 늘리는 것을 말합니다. 그리고 이를 기존 주주들이게 나눠주는 것이죠.

    그래서 그만큼 회사가 돈도 잘벌고 재무상태가 좋다는 것으로 해석되고, 주식수가 늘었으니 유동성이 늘 수 있습니다.

    이론적으로는 기존과 변한건 없습니다. 피자 10조각인거 10명이 1조각씩 가지고 있엇는데 이제 20조각 됐고 2개씩 가지게 된거니까요.

    회사가 잉여금을 이렇게 자본금을 돌려도 앞으로 돈 또 잘 벌수 있고, 자본금으로 활용 잘할 수 있다는 의지로 보면 될거 같습니다.

    감사합니다.

  • 무상증자를 한다는 것은 기업의 이익잉여금을 자본금으로 돌리는 경우가 많습니다. 그만큼 기업의 영업활동이 우수하다는 의미이므로 호재로 작용하는 경우가 많습니다

  • 무상증자와 같은 경우에는 보통 호재로 작용합니다.

    그 이유는 재무적으로 건전한 기업만이 가능하기 떄문에 보통

    호재로 작용하니 참고하시길 바라빈다.

  • 무상 증자로 인해 기업이 추가 주식을 발행하면 시장에 주식의 공급이 증가하게 되어 시장에서 주식의 가치가 희석될 수 있습니다. 이로 인해 주식의 가격이 하락할 수 있습니다.