전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.06

핸드폰 , TV의 액정에 영상이 나오는 원리는 무엇인가요?

최근 손쉽게 접하는 핸드폰이나 TV등에 영상에 송출되어 누구든 간편하게 영상을 통해 지식도 쌓고 즐거운 시간을 보내고 있습니다. 문득 이런 액정에 영상이 나오는 과학적 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    액정화면은 LCD(Liquid Crystal Display)로 액체결정화 디스플레이입니다. LCD 화면을 돋보기 등으로 자세히 들어다보면 조그마한 점으로 구성이 되어 있는데 이 점 하나하나가 1개의 색을 표현합니다. 점 하나가 평소에는 액체 상태였다가 전기가 인가되면 결정체(고체상태)로 바뀌게 되는데 이 때는 빛을 통과시키는 양이 바뀌게 됩니다. LCD 화면 뒤에는 백라이트라고 하는 발광원이 존재합니다. 발광원에서 나오는 빛의 양을 전기를 이용해 하나 하나의 점을 제어를 하여 표시를 합니다. 요즘은 LCD 보다 LED(Light Emitting Diode)를 더 많이 이용합니다. LED가 LCD 보다 더 선명한 빛을 내기 때문입니다.