피부과건강상담
포근한까마귀74
포근한까마귀7424.02.20

얼굴에 긁힌 상처가 났는데 어떻게해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자전거 타다가 아스팔트에 쓸렸는데 턱에 상처가 났습니다.

이정도 상처면 흉터가 남나요?

현재 약간 쓰라린 상태 입니다.

흉터가 남지 않으려면 어떻게 해야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    현재는 표피가 약간 벗겨진정도로 보입니다.

    소독잘하고 더이상 감염이 되지 않도록 주의 하시길 바랍니다.

    소독및 연고 치료를 하면 흉터는 남지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 마데카솔이나 후시딘같은 상처연고를 듬뿍 발라주시고 건조해지지 않도록 밴드로 덮어두시기 바랍니다. 매일 2회 이상 교체해주시고, 상처가 아문 단계에서는 흉터연고를 사용하실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가벼운 찰과상이시네요. 표피만 벗겨진거라서 흉터가 남을 가능성은 낮겠습니다.

    생리식염수로 이물질 잘 씻어내고 항생제연고 바르시고 위에 드레싱 용품으로 잘 덮어줘서 추가적인 감염을 잘 막아줘야겠습니다.

    햇빛에 많이 노출되면 착색될 수 있으니 햇빛 노출을 조심해주시기 바랍니다.