역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.06

러시아가 우크라이나 침공으로 얻은것은 무엇인가요?

러시아가 갑자기 우크라이나를 침공해서 전쟁을 일으켜서 전세계 경제에 엄청난 타격을 주었는데 서방의 우크라이나 지원으로 전쟁이 장기전에 돌입한 상황같은데요 이번 전쟁으로 러시아는 무엇을 얻을수가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    전쟁이 아직 끝나지가 않아 무어라 답변 드리기 곤란 하지만 러시아가 전쟁을 한이유누 우크라이나에 의하여 강대국들이 러시아 근처로 오는것에 반기를 든것이고 우크라이나 지정학적 위치역시 얻을 수 있었지만 우크라이나의 애국심에 의한 전쟁의 지속으로 오히려 러시아가 잃는것이 생길 수가 있을것이라 판단 됩니다.

    전쟁을 하지 않고 풍부한 지하자윈을 가진 러시아 상태가 좋았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    러시아 입장에서는 우리는 언제든지 행동으로 보여줄 수 있다라는 위협적인 자세 정도만 보여준 듯합니다.