역사학문
User
User23.02.13

세계언어가 하나로 공통될 수는 없나요?

세계에는 다양한 나라가 있고, 나라마다 언어도 다 다르고 문화도 다르지않습니까? 문화 까지는

안될거 같아도 전세계가 마음먹어 하나의 언어로 사용하면 통일언어 외의 다국어를 배울필요도 없을텐데

왜그러지 못하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    각 나라의 언어는 그 조상들의 얼이 담겨져 있습니다.

    그 언어가 태어난 나라 세계의 역사와 정신,문화, 지혜 등이 그대로 남아있는 것이 언어입니다.

    만약 이 언어를 통일 하고자 한다면 각 나라마다의 분란이 생기며 전쟁이 일어날 가능성이 있고, 각 나라의 조상들의 흔적이 사라질 위험이 있습니다.

    또 언어라는 것은 각 나라마다의 특색이 있는 것인데 이를 통일한다면 특색마저 사라지고 나라 라는 의미 자체도 의미가 없게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이푸름 인문·예술전문가입니다.

    공통 언어를 사용하지 못 하는 가장 큰 이유는, 바로 문화입니다.

    문화는 언어와 뗄 수 없는 관계입니다.

    중위도에 위치해 땅이 비옥하고 적당한 일조량으로 농업이 발달한 국가라면 농사와 관련된 단어가 많이 발달했을 것입니다. 우리나라에 유독 밥의 종류가 많고, 나물, 곡식을 일컫는 단어가 많은 것은 이 때문이지요.

    한국인에게 밥을 빼면 남는 것이 없듯이, 각 나라마다 지리적, 역사적 특성에 따라 발달한 문화적 언어가 있습니다.

    만약 이러한 것들을 무시하고 단일 언어를 구축한다면, 해당 국가가 가진 문화적 개념을 적당히 치환할 단어가 없기에 상당히 애먹을 겁니다. 통화 단위 역시 통일할 수 없는 문제고요. 그 기준을 세우는 것도 논의가 필요할 텐데, 하나의 나라를 선정하는 과정은 결코 공평하지 않을 테니까요.

    그다음, 언어의 사용 빈도와도 관련이 있습니다.

    사용되지 않는 언어는 퇴화해 죽습니다.

    하나의 언어를 각 국가에 배포한다고 해 봅시다.

    모든 나라가 와이파이 빵빵 터지는 5g 금수저국이면 좋겠지만, 그렇지 않은 나라가 훨씬 많습니다.

    교육률이 낮고 내수가 약한 빈민국의 국민들에게 사용하던 언어를 버리고 새 언어를 교육시키는 것은 그럴 필요도, 적당한 방법도 없는 비효율적인 일입니다.

    결국 새로운 언어는 널리 사용되지 못 하므로, 이내 사라질 겁니다.

    이러한 이유 외에도 통일할 언어 선정의 불공정함 등 여러 어려움이 있겠지만, 큰 이유 두 가지를 추려 보았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 언어는 절대 공통어가 됤 없습니다. 각 국가별로 문화와 역사가 틀리고 언어는 문화의 일부분이기 때문 입니다. 이것은 마치 각각의 집에서 쓰는 가정 문화를 통일하자는 말과 다름 없습니다. 각각의 집집 마다 쓰는 용어가 다르고 식구들 마다 좋아하는 말과 글이 다 있을 텐데 이걸 통일 하자는 말과 다름 없습니다.