치과건강상담
강렬한수달226
강렬한수달22621.12.12
잇몸성형? 치은절제술?에 대해 궁금합니다

내일 아침에 치과에서 잇몸 수술을 한다구 해요 웃을 때 잇몸이 너무 많이 노출되는 거미스마일 때문에 하게 됐는데요 레이저로 수술한다구 했어요 아마 회복 기간이 1~2주 걸린다구 ㅎ셨는데...

1. 그럼 회복하는 기간 동안은 식사를 어떻게 해야 하나요?

2. 전에 임플란트를 받았을 때도 마취 경험이 있는데, 치은절제술은 마취가 풀린 뒤 통증이 임플란트에 비해 심한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치은절제술을 했을 경우에는 잇몸이 아무는 시간은 2주정도 걸리게 됩니다.

    그동안은 통증을 줄이는 진통제등을 복용하면서 통증을 줄이게 됩니다

    그동안은 잇몸에 자극이 되는 음식을 먹지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 보이는경우 잇몸을 절제하여 심미성을 높이는 치료입니다.

    이때 칼로 절제할수 있고 레이저로 자를수도 있습니다.

    회복되는 동안 가급적 앞니를 사용하지마시고 바로 어금니로 음식물을 섭취하세요.

    임플란트보다는 덜 아플것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 그럼 회복하는 기간 동안은 식사를 어떻게 해야 하나요?

    아무래도 상처가 있으니 자극적이지 않는음식 위주로 식사를 하시면됩니다.

    2. 전에 임플란트를 받았을 때도 마취 경험이 있는데, 치은절제술은 마취가 풀린 뒤 통증이 임플란트에 비해 심한가요?

    치은절제술은 임플란트 시술처럼 통증이 심하시진 않을껍니다. 너무 걱정하시 마세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 연조직의 회복은 완전하게 회복까지 한 달 정도의 시간이 필요합니다. 거미스마일로 인한 잇몸절제술의 경우 식사에 큰 불편감이 없습니다. 매우 간단합니다.

    2. 임플란트에 비해서 통증이 적습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 레이저로 치은절제술을 하는 경우에는 심한 상처나 출혈이 발생하지 않습니다. 또한 수술 후 수술 부위를 잇몸팩 등으로 부착해 주기도 하며, 때문에 식사가 어려운 것은 아니나, 수술 부위의 자극을 피하기 위해 해당 기간은 너무 뜨겁거나 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    2. 통증 정도는 사람에 따라 큰 차이가 있으므로 정확한 답변은 어렵습니다. 하지만 대개 치은절제술을 한 경우에는 임플란트 수술에 비해 통증이 크지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    시술부위를 피해 조심히 식사해야합니다.

    칫솔질도 피해야 합니다.

    통증시 진통제 복용하면 가라앉습니다.

    너무 걱정마시고 시술받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 회복 기간 동안 딱히 식사를 제한할 필요가 없습니다. 다만 불편감이 나타나므로 식사를 잘 할 수는 없겠으나 딱히 거미스마일로 인하여 레이저 치료를 한다고 해서 식사 등을 가릴 필요는 없습니다. 불편감이 크다면 부드러운 유동식 위주로 권하나 본인이 불편하지 않으면 평상시 드시는 음식을 먹어도 됩니다.

    2. 임플란트와 비슷하다고 보시면 됩니다. 다만 잇몸에 하는 시술인 만큼 외과적 시술로 조금 더 따갑거나 불편감이 있을 수 있습니다. 또한 입술이 덮히는 상황이므로 약간의 불편감은 더 있을 수 있으나 크게 임플란트 시술 통증과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    식사는 정상적으로 하셔도 됩니다. 다만 앞니는 조심하시는게 좋습니다.

    마취가 풀려도 통증이 심하진 않습니다. 물론 진통제를 드셔도 되지만, 잇몸만 레이저로 살짝 절제하는것이기 때문에 통증이 심하진 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.