자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.12

자동차 자가 점검시 어떤 점들을 확인 해야 할까요?

자동차를 자가 점검을 할때 어떤 점들을 확인을 해야 할까요?

물론 정비소에서 점검을 받으면 좋겠지만 간단하게 제가 직접 해볼 려고

하는데 간단하게 점검 할수 있는 항목이 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다.

    엔진오일, 미션오일, 냉각수의 양과 상태를 확인하시고 브레이크오일과 브레이크패드의 상태도 확인하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 통쾌한날다람쥐251입니다.

    1. 오일류 check 소위 국물류

    - 엔진오일, 브레이크오일, 미션오일 수위 및 색깔

    2. 냉각수 점검

    3. 엔진 부조(떨림) 엔진커버 열고 위에 진동, 핸들진동(엔진마운트 소위 엔진미미)

    4. 냄새체크(엔진부근), 엔진오일 연소되면 달콤한 냄새가 남

    5. 안전벨트 끝까지 빼기(침수차면 침수흔적 남음

    6. 천천히 주행 찌그덕 소리 나는지. 활대 부싱류

    7. 브레이크 작동 소리나는지(잘서는지) 브레이크 패드 육안검사

    8. 주행하며 연비가 안좋은지.... 잘나가는지 잘서는지(이게 제일 기본입니다.)

    도움이 되셨나요??

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    자동차 자가점검 간단하게 하시려면 엔진오일을 먼저 체크해보시고 냉각수와 배터리 그다음 타이어를 점검해보시길 추천 드립니다.