정형외과건강상담
아하 궁금
아하 궁금23.06.21
감염성 관절염도 있나요?? 증상이 궁금합니다
나이
성별
여성

3주전부터 조조강직과 양손에 번갈아가며 관절통이 생겼는데요

류마티스 증상과 비슷해보이는데

저말고도 가족한명(60대남자) 도 동일한 시기에 같이 관절이 아프기시작해서요

세균이나 바이러스로 관절염이 생기기도 하나요?

똑같이 조조강직이 좀 있고 관절통이 있다가 괜찮았다가 다시생기고 이럽니다

시기도 동일하게생기고 이래서 공통점이라고는

홍게 좀 이상하고 상태안좋은거를 사버린바람에 며칠 같이 먹은거밖에없거든요...

음식이나 이런걸로 잘못먹어서 관절염이 생기기도하나요?

아니면 우연히 시기가 겹친걸까요

류마티스가서 검사해봐야할까요??

최근 2일은 비교적 통증도줄고 조조강직도 별로없었습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염성 관절염도 있는 질환이지만 보통은 관절 주위의 상처때문에 시작됩니다. 따라서 전염되는 병이라 보긴 어렵습니다. 같은 음식을 먹은 뒤 비슷한 증상이 나타났다면 어떠한 감염성 질환을 공유하고 있을 수는 있겠고, 내과를 방문해 함께 상담받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.