역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.29

유럽의 예술 양식 가운데 하나인 로코코는 어떤 양식이었나요?

유럽에는 역사적으로 여러 예술 양식이

시대를 따라서 변화였다고 알고 있는데

그 가운데 로코코는 생소한 양식입니다.

어떤 특징이 있었고 어디에서 흥했는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로코코란 루이 15세 시대 (1730년 - 1750년)에 유행하던 프랑스 특유의 건축의 내부장식, 미술, 생활용구의 장식적인 양식을 의미한다고 합니다 로코코란 로카이유에서 비롯된 말로 18세기 유럽에서 유행했던 장식의 양식을 의미합니다. 바로크 양식에 이어 신고전주의보다 앞선 양식으로 당시의 조각, 건축, 공예, 회화 등 미술전체에 널리 걸친 양식 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 로코코는 18세기 프랑스에서 생겨난 예술 형식으로 프랑스어 rocaille (조개무늬 장식, 자갈)에서 그 어원이 왔습니다. 로코코는 화려한 색채와 섬세한 장식, 건축의 유행을 말합니다. 이 양식은 루이 15세 시대에 유행한 프랑스 특유의 건축, 미술, 생활용구의 장식적인 양식을 의미합니다. 로코코는 가볍고 정교하며 우아하고 고상하지만 곡선과 자연 형상을 지나치게 많이 사용했어요. 프로이센의 프리드리 대제 때 만든 상수시 궁전이 대표적입니다.