정형외과건강상담
후덕한다향제비33
후덕한다향제비3324.04.01

운동 후 한참 있다가 심장이 빨리뛰는데 무슨 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
부정맥(심실기외수축)

부정맥 심실기외수축이 있는 사람이구요

약물복용x 시술x 안해도될정도로 괜찮습니다

심실기외수축은 잘 못느끼는 편이라 괜찮아졌다고 생각하는데

그날 스트레스 받거나 몸이 피로하면 갑자기 심장 두근거림이 100-120bpm이 되고 동시에 얼굴 홍조가 생깁니다

심실기외수축 증상은 심장 박동이 한번씩 건너뛰는건데 제가 느끼는 위 증상은 심실기외수축이 맞을까요???

특히 테니스 운동을 했다하면 당장은 보통사람들처럼 140-160 정도지만 다른사람들에 비해 맥박이 빠르게 정상범위로 오지는 않습니다. 그리고 2-3시간 후 심장 두근거림 지속(100-120bpm) + 얼굴 안면 홍조 + 관자놀이가 빨개집니다

그 외 증상은 없습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 운동 후 지속적인 심장 두근거림 귀하께서 겪고 계신 증상은 심실기외수축과 관련이 있을 수 있습니다. 심실기외수축은 대부분 양성이지만, 지속적으로 증상이 있다면 심장 질환 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 따라서 가까운 종합병원 순환기내과에서 정밀검사(심전도, 심장초음파 등)를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 심실기외수축 외에 다른 심장 이상이 없다면 치료는 필요 없지만, 지속적인 경과관찰이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간혹 교감신경이 많이 항진되어서 나타나는 교감신경긴장증의 증상이 나타나는 경우에 질문자님과 같은 증상이 나타날 수 있으며, 이외에도 심장 자체에 다른 부정맥이 생겨서 일시적으로 맥이 빨라지거나 할 수 있겠습니다.

    심실기외수축 증상이라고 보기에는 무리가 있으며, 오랜 시간 두근거림이 지속된다면 원인 확인을 위해 우선 내과 또는 신경과에 가셔서 진료를 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    명확한 평가위해 심전도 , 필요시 24시간 홀터 모니터링 심초음파 요구될수 있습니다.

    이를 위해 심장내과 내원 권유드립니다.