음주와 탈모의 상관관계가 있나요?

예전에 텔리비전에서 매일 소주 2병씩 마시는 분의 과거사진과 현재를 비교한 사진을 보니 노화와 탈모가 많이 발생했더라구요. 매일 술을 마시지 않아도 일주일에 2번가량 지속적으로 음주를 하면 탈모에 영향이 많이 갈까요?

총 2개의 답변이 있어요.

탈모는 사실 유전적 요인이 강합니다. 관리를 아무리 잘해도 빠지는것을 막을수 없으며 유전적 요인이 발현되지 않으면 따로 관리하지 않아도 풍성한 머리를 유지 할수 있습니다. 다만 음주의 경우 탈모 유전적 요인을 촉발시킬수 있는 위험은 있습니다. 건강에도 좋지 않고 하니 되도록이면 지나친 음주는 피하시는 것이 좋겠습니다.

    과한 음주나 반복적인 음주는 탈모에 영향을 준다고 합니다. 물론 직접적인 영향은 아니고, 생활습관 및 피로에 영향을 주고 이는 탈모와 연관성이 있기 때문입니다.

    술에 있는 알코올에는 아세트알데하이드 성분이 있는데 이성분이 미처 분해되지 못하면 혈액과 섞여 두피로 향하게되고 이때 혈액에는 알콜찌꺼기가 존재해 두피건강에 좋지 않습니다.

    또한 음주는 숙면을 방해하는데 잠을 제대로 자지 못하면 피로가 쌓이게되고,모발건강에 충분히 영향을 주기 때문에 연관성이 있다고 볼 수 있습니다.