대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.13

경기침체가 금융기관의 연체율에 얼마나 악영향을 미칠까요?

최근 뉴스를 보면 하반기 경기침체가 악화될 것이 전망된다고 합니다. 이같은 경기침체가 금융기관의 연체율에 얼마나 악영향을 미칠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    경기침체시 기업의 생산과 투자비율이 감소를 하게되면 영업이익이 감소하고 직원도 감축할 확률이 많게 됩니다.

    기업은 기업대로 이익이 감소되고, 사람들은 소득 감소의 위험을 갖고 있기에 정상적으로 경제가 돌아가지 않게 되면

    더더욱 심한 경기침체의 시간을 길게 갖게 됩니다.

    이러한 분위기에서 대출을 사용하고 있는 사람들의 경우 소득감소에 따른 금융비용부담률이 증가되어 연체발생률이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 된다면 기업은 제품을 생산을 줄이고

    또한 고용도 줄일 것입니다.

    이에 따라서 기업은 대출금에 부담이 생기며

    고용이 줄고 해고가 늘어난 일반인들은 수입이 줄어 금융기관의 대출금 등에

    연체가 될 확률이 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 대출금을 상환할 수 있는 능력을 감소시키고, 이에 따라 금융기관의 연체율에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    경기침체가 발생하면 경제적인 불황이나 불안정한 경제적 상황으로 인해 많은 기업이 경영 어려움을 겪게 됩니다. 이는 기업이 대출금을 상환하는 능력을 감소시키고, 연체율이 증가하는 원인이 될 수 있습니다.

    또한 경기침체로 인해 소비자들의 신용도가 저하되면, 소비자 대출금 연체율도 증가할 수 있습니다. 이러한 연체율 증가는 금융기관의 수익성에도 영향을 미칠 수 있습니다. 금융기관은 이자 수입을 주요 수익원으로 하기 때문에, 대출금 상환 불이행으로 인한 이자 수입 감소는 금융기관의 수익성을 악화시킬 수 있습니다.

    따라서, 경기침체는 금융기관의 연체율에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    하반기 경기침체가 예상될 경우, 금융기관의 연체율은 증가됩니다.

    경기침체로 인해 기업들의 수익성이 저하로 연결되고면 대출 상환 능력은 감소하고 개인과 기업모두 연체율이 높아 집니다.

    그리고 일반인들의 일자리 불안감이 커지고, 소비심리도 떨어지면 신용카드 연체율도 증가됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    제가 재직 중인 은행에서도 작년 연말보다 현재 대출의 연체잔액이 각 지점당 적게는 1억원에서 많게는 200억원까지 증가하고 있는 추세인데, 경기침체가 발생하게 되면 특히나 기업들의 실적악화로 인해서 이자를 근근히 내면서 버티고 있던 기업들이 더 이상 이자를 내지 못하고 회생을 신청하는 사례가 증가하고 있습니다.