경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.18

금년 하반기에 본격적인 경기침체가 올꺼라는 말이 많던데 우리나라 경제는 어떻게 될까요?

안녕하세요. 지금 대중국수출이 저조하면서 계속해서 무역적자가 일어나고 있는데요. 미국이 금년 하반기에 본격적인 경기침체가 올 가능성이 높다고들 하던데 그렇게되면 우리나라의 향후 경제전망이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 이어지면 환율이 오르고 우리나라도 하반기까지 경기 침체의 영향을 많이 받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 국내를 살펴보게 된다면 고금리 시장기조로 인해서 부동산 경기가 침체되고 이로 인해서 PF대출의 부실화 우려와 함께 저신용자들의 연체가 큰 뇌관이 될 것으로 보여지며, 공공요금의 인상으로 인해서 물가상승이 예상되기 때문에 고금리와 고인플레이션 상황이 지속될 우려가 높습니다.

    그리고 우리나라의 외부를 살펴보게 된다면 미국의 경제 상황에 많은 영향을 받을 것으로 예상되는데, 미국의 경제가 침체에 빠지고 있는 모습을 보이고 있어 우리나라 기업들의 수출실적 악화가 우려되기 때문에 올 한해 우리나라의 경제 전망은 매우 좋지 않다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.