이비인후과건강상담
길쭉한메추라기51
길쭉한메추라기5123.02.06

비염수술 하면 코막힘에 효과 있나요?

나이
성별
남성

비염 때문인지 코막힘이 심해서 코를 풀면 약간의 피가 나오고 자고일어나면 앞쪽 이마쪽에 두통이 심하게 오느데 비염수술 하면 효과가 있을까요? 비염수술은 재발이 잘 된다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있으나 알러지 비염으로 인해 비강 점막 부종으로 인해 코막힘이 발생할 수도 있으며 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법이므로 무엇이 원인이냐에 따라 재발 여부는 달라질 수 있습니다.

  • 비염에 대한 수술적 치료를 받게 되면 코가 막히는 등의 증상에 대하여 증상을 완화해주는 효과가 있습니다. 그렇지만 상태에 따라서 효과의 정도가 차이가 많이 나기 때문에 확실하게 좋아지는 분들도 있는 반면 크게 차이가 나지 않는 분들도 존재합니다. 관련하여서는 수술적 치료를 받아보기 전에는 확실하게 알 수 없습니다. 또한, 말씀하신 것처럼 재발이 되는 경우도 흔하기 때문에 수술 후 일시적으로 좋아졌다가 다시 이전의 상태로 돌아가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 비염이라면 수술이 크게 도움이 되지는 않습니다. 재발도 잘 하구요. 약물 치료로 조절하고 코세척을 자주 하는 편이 더 좋습니다.