세탁수선생활
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.27

옷에 있는 핏자국의 경우에는 어떻게 세탁을 해야 하나요?

옷에 있는 핏자국의 경우에는 어떻게 세탁을 해야 좋을지 궁금합니다. 세탁기에 넣고 돌려도 완전히 제거가 되지 않는 것 같아서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    무를 강판에 간후 즙을 핏자국위에 올려준뒤 비벼주세요.

    무즙은 핏자국를 없애는효과가 있으니 한번 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    핏자국은 따뜻한 물로 세탁을 하시면 잘 지워지지 않습니다.

    피부의 단백질 성분이 옷감사이로 파고 들어 갑니다.

    핏자국은 세탁하시기 전에 과산화수소수를 발라 주시면 거품이 발생하면서 제거가 됩니다.

    과산화수소수로 먼저 제거하신 후에 찬물 세탁으로 마무리 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 일루션월드야3570입니다.

    오래전에 생활 세탁달인이 찬물과 과산화수소수로

    옷에 묻은 혈액을 제거하는 모습을 보여줬던 기억이 있습니다. 절대 뜨거운물은 혈액이 굳어버리는 역효과가 나니 안됩니다.한번 시도해보시면 효과있을겁니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 핏자국은 미온수에서 세탁이 잘됩니다. 오염부분은 세제를 묻혀 손으로 제거한후 세탁을 해야 핏자국이 잘 지워지게 됩니다

  • 안녕하세요. 그리운상괭이250입니다.

    먼저 물세탁 가능한 소재라면 산소게 표백제가 함유되어있는세제를 사용하시면 될것입니다

    서탁시 반듯이 온수를 사용해야 합니다

    온도는 30~40도 정도 좋읍니다

  • 안녕하세요. 듬직한호돌이62입니다.

    저같은 경우엔 비누칠해서 손빨래해요

    피는 뜨거운물에서 잘 응고되어 찬물로 세탁하는게 좋다고 하는데 심한 핏자국이 아니라면 물에 헹구고 비누칠해서 조물조물 비벼빨면 어느정도는 얼룩이 제거되요 그다음 부피가 작은 빨래라면 전체적으로 손빨래하거나 다른 거랑 세탁기돌려도 되고요

    만약 얼룩이 오래되거나 심해서 지워지지않는다면 과탄산소다를 물에 풀어서 하루정도 담가놨다가 빨아도 되요 전 과탄산을 얼룩부위에 뿌린다음 접어서 담가놓기도 했었어요

    다만 짙은 색상은 과탄산담가도 되는지 확인해보고 하세요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    옷에 핏자국이 있을때는 거기에 과산화수소를 적시고 비벼주시면 핏자국을 깨끗하게 지울수있습니다.