혈압잴때 어지러운건 왜 그럴까요?

예전에 괜잖았는데 요즘 병원에서 혈압을 잴때

팔조임이 젤 강하게올때 머리가 어질하면서

기절할것같았어요ㆍ 다시 풀어지니 괜잖아졌는데

왜 그런것일까요???예전에 운동을 많이 하고 몸이

지친상태에서도 그런적이 있고 최근 106/62쯤나온듯요ㆍ

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저혈압이 있는 경우에 어지러운 느낌이 있을수 있습니다.

저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 혈압은 쉴 때는 우리 8일 기계가 심하게 누르게 되고 이것을 통해서 혈압을 측정합니다이 과정에서 통증 때문에 어지러워질 수는 있을 것 같네요 하지만 일반적으로 혈압은 질 때 어지러움을 호소하신 왔습니다 가까운 내과 병원에서 진료받으실 권해드립니다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저혈압으로 나타나는 증상으로 보여집니다. 현재 혈압 상태는 저혈압이며 혈압을 잴때 팔을 압박하게 되면 일시적으로 뇌로 흐르는 혈류량이 줄어 머리가 어지럽거나 두통 그리고 심한 경우 구역질 등이 나타날 수 있을 것으로 보입니다.

      저혈압이 나타나는 원인을 규명하는 것이 필요하며 그에 따른 적절한 치료를 하는 것이 필요해보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        압력이 팔에 가해지면서 심장으로 가는 혈액이 일부 부하가 되면서 일어나는 일시적인 증상입니다.

        너무 걱정안하셔도 됩니다.

        혈압은 106에 62면 정상기준에 속합니다...

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부교감시녕이 항진되어 그럴수도 있고, 기분상 그럴수도 있으니 병원가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            평소에도 혈압이 낮게 나오나 보네요. 머리가 어지러운 것은 혈압을 잴 때 혈압이 일시적으로 더 떨어져서 나타나는 증상으로 보입니다. 앞으로도 혈압이 떨어질 수 있는 상황(무리한 운동, 탈수, 수면 부족 등)은 조심하시는 것이 좋습니다.