역행자
역행자23.04.18

마라톤 코스는 왜 정확히 42.195 킬로미터일까요?

마라톤은 어디서 유래가 되었고 왜 아프리카인이 잘 뛰나요?

2시간 아래 기록이 나올까요?

  • 안녕하세요. 모든게궁금하다?입니다.

    마라톤의 기원은 (기원전 490년), 페르시아의 침략에대한 그리스의 승리소식을 전하기 위해 병사가 전쟁터였던 마라톤평야에서 아테네까지 36.75킬로미터를 달렸던 것에서 비롯되었습니다.

    지금의 마라톤 42.195킬로미터는 제1회 아테네 올림픽에서는 그리스 병사가 달렸다고 알려진 거리 41.842킬로미터 였지만, 제4회 런던올림픽때 관전중이었던 알렉산드리아 왕비앞으로 골인지점을 옮기면서, 42.195킬로미터로 바뀌게 되었습니다.

    흑인들의 거주환경. 예로 고산초원 지대의 부족한 산소에 적응하면서 근력의 탄력성과 우수한 심폐기능이 긍정적인 작용을 한것이 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    마라톤 경주에서 사용되는 42.195km의 거리는 정확히 측정된 것이 아니라, 영국 여성 러너인 비제이 키드 오빈스(B.V.Keid-Owens)의 요청으로 1908년 런던 올림픽에서 처음 도입된 것으로 알려져 있습니다.

    당시 로열 패밀리가 출석한 런던 올림픽에서 여성 마라톤 경기가 처음으로 개최되었으며, 비제이 키드 오빈스는 런던에서 살고 있는 여성 러너였습니다. 그녀는 마라톤 경기가 26마일(약 42km)인 것을 알고 있었지만, 경기 시작 직전에 코스가 26마일보다 짧게 설계되었다는 것을 알게 되었습니다. 그녀는 이를 조정하고, 경기 코스를 26마일에서 약간 더 길게 만들어 달라는 요청을 하였고, 결국 42.195km의 거리로 정해졌습니다.

    이후로 마라톤 경주에서 사용되는 코스 길이는 42.195km로 통일되어 사용되고 있습니다.