탈퇴한 사용자

마라톤은 왜 42.195km를 뛰나요??

안녕하세요!!

인류 최장의 달리기인 마라톤에 대해서 궁금한점이 있어서 질문드립니다!

마라톤은 왜 42.195km를 뛰는지 이유나 계기가 있을까요??

  • 팔팔한파리매131
    팔팔한파리매13123.09.25

    안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    마라톤의 기원은 490년 아테네와 페르시아 전투에서 비롯되었습니다.

    아테네 동북쪽에 위치한 마라톤 들판에서 아테네의 밀리티아데스장군이 페르시아군을 격파하고, 이 승전보를 알리기 위해서 필립피데스가 마라톤 벌판에서 아테네까지 42.125㎞를 쉬지 않고 달려가 알린 것을기념한 것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    올림픽에서 마라톤은 과거 4회 런던 올림픽에서 코스가 41.842km였는데 경기를 보러 왔던 알렉산드리아 왕비의 바로 앞까지 선수들을 뛰게 하려고 코스가 갑자기 변경이 되었고 그때 변형이 된 코스의 길이가 42.195km였다고 합니다.

    이후 제 87회 파리 올림픽에 이르러서 마라톤 풀코스가 공식적으로 42.195km가 되었다고 합니다.