즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.22

마라톤은 왜 42.195라는 거리를 뛰는 걸까요?

마라톤 경기가 올림픽의 꽃이라던데

왜 하필 42.195km를 뛰도록 정했을까요?

42.195km가 올림픽 정신에 어떤 의미가 있어서

정해진 거리인가요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    마라톤 평야와 아테네의 거리는 대략 36~37km정도입니다.

    (36.75km라고 하는데, 정확한 수치는 조금씩 다르다고 합니다.)

    1896년 아테네 올림픽때는 마라톤은 대략 40km였고,그 뒤 올림픽에서는 40~41km로 뛰다가 런던 올림픽때부터 42.195km로 정해졌습니다. 애초에 정해진 길이가 아니었다는 의미죠. 게다가 미터를 쓰는 나라와 야드 등을 썼기 때문에 조금씩 차이가 났습니다.

    42.195km의 정해진 계기는 런던 올림픽때 발생했던 '도란도 실격 사건'입니다.