활달한까치261
활달한까치26123.07.11

마라톤 거리는 어떻게 정해진건가요??

올림픽의 꽃이라고 불리는 마라톤의 거리는 42.195km 라고 알고 있습니다.

그런데 이 마라톤의 거리가 깔끔하게 나오지 않고 42.195km로 정해진 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    기원전 490년 아테네군 1만 명과 페르시아군 10만 명이 아테네 동북방으로부터 40.2km 떨어진 마라톤 평원에서 대전투를 벌였는데 아테네군은 격전 끝에 페르시아군을 물리쳤고, 이 기쁜 승전보를 전하기 위해 페이디피데스라는 병사가 아테네까지 달리기 시작했다고 합니다.

    하지만 페이디피데스는 아테네에 도착해 수많은 시민들에게 “기뻐하라, 우리가 정복했다.”는 한마디를 전하고 그대로 쓰러져 죽었는데 그때 페이디피데스가 달린 거리가 42.195km라서 이를 기리기 위해 마라톤 거리로 정해졌다고 전해지고 있습니다.

    그렇다면 마라톤 거리가 42.195km로 결정된 진짜 이유는 무엇일까. 현재의 거리로 결정된 것은 1908년에 열린 제 4회 런던 올림픽에서부터인데요.

    처음에는 출발 지점을 주경기장으로 해 총 42km를 달리기로 정했지만 호기심 많은 영국 황실 사람들이 마라톤 출발 모습을 보고 싶다. 출발선을 윈저궁 황실 육아실의 창 아래로 옮겨 달라고 요청했고 그 바람에 거리가 195m 더 늘어나면서 이후부터 42.195km로 굳어졌다고 합니다.