역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

42,195km 마라톤 유래가 궁금합니다.

마라톤 경기는 42.195km를 달린 다고 하는데 왜 42.195km를 달리는지 궁금합니다.

어떤 마라톤 역사가 있었길래 유래가 되었나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    마라톤의 기원은 전쟁과 관련이 깊습니다.

    마라톤 전투를 기념하기 위한 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    마라톤의 기원은 490년 아테네와 페르시아 간의 전투에서 비롯된다. 아테네 동북쪽에 위치한 마라톤 들판에서 아테네의 밀리티아데스(Militiades) 장군이 페르시아군을 격파하고, 이 승전보를 알리기 위해서 필립피데스(Philippides)가 마라톤 벌판에서 아테네까지 약 40㎞를 쉬지 않고 달려갔다. 필립피데스는 장거리를 종주한 뒤 “우리가 승리했다. 아테네 시민들이여, 기뻐하라.”라고 외치고 죽고 말았다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(마라톤)]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0017325

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마라톤이 42.195km인 이유는 기원전 490년 그리스의 마라톤이라는 도시에서 그리스 아테네와 페르시아가 전투를 벌였는데 이 전투에서 아테네가 승리하며 이 승리 소식을 아테네까지 전달하기 위해 그리스 병사 필리피데스가 아테네까지 약 40km를 달려가 이겼다는 말 한마디를 남기고 사망합니다.

    그 후 근대올림픽 부활 당시 이 사실을 근거로 1896년 제1회 근대올림픽인 아네테대회부터 올림픽종목으로 채택, 이때 선수들이 달린 거리는 마라톤과 아테네 사이의 거리인 약 40km였습니다.

    후, 마라톤은 올림픽 개최국의 형편에 따라 40km,41km,42km가 되기도 했으며 1908년 런던올림픽에서의 거리가 정확하게 42.195km였고, 제8회 파리 올림픽때부터 42.195km의 거리가 마라톤의 공식 길이로 정해지게되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다마라톤의 유래는 기원전 490년 아테네군이 마라톤 평원에서 페르시아 대군의 침공을 막아낸 후 아테네까지 약 40km 거리를 쉬지 않고 달려가 승전보를 전한 후 숨을 거둔 병사 필리피데스를 기리기 위해 만든 달리기 축제가 마라톤으로 이어진 것입니다. 1896년 그리스에서 올림픽경기가 시작되었을 때, 페이디피데스의 전설은 아테네의 마라톤교(橋)에서 올림픽 스타디움까지 40km(24.85마일) 달리기로 부활되었다고 합니다. 마라톤은 전통적으로 올림픽의 마지막 경기종목으로 자리잡았는데 처음 조직된 1896년 4월 10일의 올림픽에서 그리스인에게 마라톤은 매우 중요한 대회였지요.