피부과건강상담
화끈한칠면조103
화끈한칠면조10324.02.10

손가락으로 머리카락 힘줘서 잡아당기면 원래 빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

제가 검지랑 엄지로 두손가락으로 머리카락 한뼘정도 약간힘줘서 잡아당기면 2~3가닥씩 빠집니다,

원래 이렇게 하면 머리카락 빠지는건가요?? 특히 정수리쪽이랑 윗머리가 잘 뽑힙니다,

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정상적인 상황에서도 머리카락은 매일 일정량 빠지는 것이 정상입니다. 평균적으로 사람은 하루에 약 50-100가닥의 머리카락을 잃습니다. 머리카락을 가볍게 잡아당겼을 때 2-3가닥 정도 빠지는 것은 정상 범위에 속할 수 있습니다. 하지만, 머리카락이 평소보다 더 많이 빠지거나 특정 부위의 머리카락이 눈에 띄게 얇아지는 등의 변화가 있다면, 이는 탈모의 초기 신호일 수 있습니다. 특히 정수리나 윗머리의 머리카락이 잘 빠진다고 느껴진다면, 피부과 전문의나 탈모 전문 클리닉을 방문하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 모낭이 약해져 있을 가능성이 많고 탈모가 진행되고 있을 가능성도 있습니다. 나이가 들면 탈모가 생기기 때문에 모낭 자체가 약해져서 그런 것으로 보입니다.