기타 고민상담고민상담
바랏쬬
바랏쬬23.05.02

저 경계성 지능 장애 일까요?

저 경계성 지능 장애 인가요?

고1 학생 입니다. 중3때 학교생활에 어려움을 느껴 자퇴했어요.

일단 전 사회성이 너무 떨어져서 남들과 잘 어울리지 못해요. 무슨 대답을 해야할지, 어떻게 대해야할지, 날 답답하게 여기는 건 아닐지 항상 걱정이 많아요.

중학교 다닐때만해도 교무실에 들어갈 때 노크를 해야하는지, 밖에서 기다려야 하는지 아니면 교무실 안에 들어가 선생님을 기다려야할지 항상 걱정했습니다.

나중에 혹시라도 취업을 하거나 할 때

큰 소리로 인사를 해야할지 근데 그러면 업무에 방해되는 건 아닐지 벌써부터 걱정을 많이 하고 있어요.

친구들과도 잘 어울리지 못해요.

무슨 대답을 해야할지 잘 모르겠어요...

이렇듯이 항상 걱정이 많다보니 너무 스트레스 받아서 자퇴를 하고 집에만 있다보니 너무 행복해요.

학교에서는 항상 긴장하고 있다보니까 그런걸까요.

집이 너무 편해요.

공부는 솔직히 진짜 못해요.

학교 진도도 그렇고 제게는 너무나 빨리 느껴져요.

이해하려면 한참 걸리거든요.

영어 단어도 잘 모르겠고 아직 문법도 못 뗐어요.

배우긴 했는데 수학도 영어도 다 까먹어서...

벌써 유리수, 정수 이런 거 다 까먹었어요.

남이 방금 말한 것도 잘 기억이 안나요.

눈치없다는 소리도 많이 들어봤고... 기본적인 센스가 없달까?

이색과 저 색이 왜 어울리는지도 잘 모르겠고

남들이 와! 저거 대단하다! 라고 하면 어떤 경우에는

그게 왜 대단하다고 생각하는거지? 이런 생각도 들고요.

iq검사도 네이버에 나와있는걸로 해봤는데

초반에는 몇번 생각해보다가 나중가서는 하나도 모르겠어서 그냥 다 넘겼어요.

결과는 못봤어요... 돈 내야 해서...

집중력도 떨어지고 기본적인 상식도 떨어지고

설명해줘도 금방금방 까먹어버려요.

어떻게 해야할까요.

미래도 걱정되고 답이 없는 것 같아 막막하네요...

경계성 지능 장애가 맞을까요?

정신과를 가야하나요?

굳이 안 가도 상관은 없나요?

한부모 가정이라 비용적으로도 시간적으로도

부담될까 걱정입니다...😭😭

만약 맞다면 부모님께는 어떻게 얘기를 해야될까요??

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    당신이 느끼는 어려움과 걱정들은 경계성 지능 장애의 증상이 될 수 있습니다.

    이는 학습이나 기억, 사회적 상호작용, 주의력 등의 영역에서 어려움을 겪는 질병입니다.

    하지만, 정확한 진단을 위해서는 전문적인 정신과의사와의 상담과 검사가 필요합니다.

    그래서 가능하다면 부모님과 함께 의료진을 찾아 상담을 받는 것을 추천합니다.

    당신의 건강과 안녕을 위해서는 부모님께 상황을 솔직하게 말해주시는 것이 좋습니다.

    부모님께서 이해하고 도움을 주실 수 있을 것입니다.

    경제적인 부담이 있다면, 정부에서는 상담비용 지원 등 다양한 지원제도를 마련해두고 있으니 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    마지막으로, 당신이 이러한 어려움을 겪고 있음을 이해하며, 당신의 능력과 잠재력을 믿고 응원합니다.

    학습과 사회적인 상호작용에서의 어려움이 있더라도, 당신은 소중하고 특별한 존재입니다.

  • 저는 고2인데 저도 상황이 비슷해서 의심중입니다. 그런데 경계선 지능 장애는 증상만 가지고는 맞다, 아니다 할 수 없습니다. 웩슬러 지능 검사 기준 70~79까지가 경계선 지능입니다. 증상만 가지고는 정확하게 알 수 없으니 정신과에 가 보시는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 상담비용은 저렴하거나 지자체마다 지원센터들이 있어서 무료로 상담이 가능한 경우도 많습니다

    이런 부분들을 잘 알아보시고 상담부터 받아보시는게 좋을거 같습니다

    이런 곳은 전문가도 아니고 설령 전문가라고 하더라도 직접 보고 상담을 하는 것과는 큰 차이가 있기 때문에 확실한 답을 얻긴 힘드십니다

    그러니 꼭 상담을 받으러 가보시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 감히 제생각을 말하자면요 하루 빨리 정신과 병원에가서 치료받은게 좋을듯합니다 요즈음은 국가에서 어느정도는 부담해주것으로 알고있어요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착실한봉고33입니다.

    봐서는 어느정도 있는것 같습니다 다만 확실한 것은 정신과를 방문하여 정확하게 측정하는것이 좋아요