치과건강상담
비비빙
비비빙23.03.04

교정은 보통 몇년해야 효과적인가요?

교정은 오래할수록 좋다는데 맞는건지 교정은 보통 기본적으로 몇년해야 효과를 보나요?나이들어서도 치아교정을 해도되는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정의 경우 개인의 치열 및 교합에 따라 기간이 달라지게 되며 발치를 하지 않는 경우에는 1-3년 발치가 필요로 되는 경우에는 2-5년정도의 시간 이 필요로 되며 나이가 들어서도 치아 교정이 가능하기는 하나 현재 잇몸 상태에 따라 상의하에 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 오래할수록 좋다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 교정은 본인의 치열 상태에 따라서 시간이 달라지는 것이지 오래한다고 해서 좋은 것이 아닙니다. 나이가 많더라도 잇몸 및 턱관절 등에 문제가 없다면 교정은 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정은 오래 걸리는 치료입니다. 최소 2년정도는 생각하셔야되고 성인이 되셔도 교정은 할수 잇지만, 턱뼈가 다성장되고 나서 교정을 하게되면 시간이 더 오래 걸릴수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정기간은 보통 2년 ~ 3년 정도 걸리고..적정 기간 동안 하는것이 효과적입니다..오래 천천히 할 수록 더 자리가 잘 잡게 되는것은 아니며 치아교정 기간이 길수록 치아뿌리가 약해질수 있습니다..나이들어서도 치아교정이 필요하면 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    오래한다고 좋은것은 아니며 치아의 배열이나 환자의 상태에 따라 필요한 기간이 다릅니다.

    몇년이라고 정해져있지는 않습니다. 나이가 들어서 하셔도 됩니다.