반려동물 건강반려동물
엄격한바구미280
엄격한바구미28022.04.21

고양이가 깨무는건 무슨의미인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

만지면 깨문다는건 더 만지지말라는 그런의미인가요??

어떤때는 만지면 핥아주다가 어떤때는 깨물어서 아주 지멋대로인 고양이에요 ㅋㅋㅋ 그래서 문득 귱굼해서 질문해봅니다 알려주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 손을 같이 살고 있는 형제 정도로 여기는 상태라고 했을때

    어떤때는 사냥 놀이를 하나? 하고 같이 물고 뜯는것이고

    사냥놀이가 아닌 안정된 상태에서는 서로의 유대감 증진과 애정 표현을 위해 핥아 주는 행동을 하는것입니다.

    아깽이가 지멋대로인게 아니라 사람이 그 마음 몰라준거니 반성하시고

    사냥놀이의 과정중에 자신이 물었을때 상태가 아파한다는 사실, 자신이 물리면 아프다는 사실을 자연스럽게 배워야 하는데 그렇지 못하고 있는것으로 보이니

    앞으로는 물릴때 "악~!" 하고 통증에 대한 명확한 표현으로 물면 아프다는 사실에 대한 인지를 시켜 주시는게 좋을겁니다.