찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.07

체감온도는 몇도다 라고 방송하는데, 체감온도 기준은 뭔가요?

체감온도는 말 그래도 사람이 느끼는 온도잖아요?

그런데 이런 온도를 방송 등이나 사람들이 말하는데, 이런거의 기준이 따로 있나요??

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    우리가 느끼는 온도를 체감 온도라 부르는데, 이 체감 온도는 온도 뿐만 아니라, 바람, 습도, 우리 몸의 상태 등 여러 가지 요소에 영향을 받기 때문입니다.

    풍속이 1m/s가 증가할 때마다 체감 온도는 약 2도씩 낮게 느껴진다고 합니다.