저축성 보험보험
통쾌한염소152
통쾌한염소15222.02.09

갱신형 실손 보험료가 너무 많이 나가요

2014년도에 지인을 통해 가입 했는데 일부 갱신형리 있어 지금 18-19 만원 사이 보험료가 나가요 병원도 갈일이 없어 무척 아까운 상황입니다 해제 할수도 없고 보험료를 줄일 수 있는 방안이 없을까요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    14년도 실비는 2세대입니다.

    한 보험상품에 실비특약으로 구성되어 있어서,

    불필요한 특약들은 삭제하거나 가입금액을 줄여서 월보험료 감액을 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    아무리봐도 병원에 자주 가지도 않음에도 비싼 보험료를 감당하고 계시군요.
    2세대 실비라서 보장은 90%나 되지만 보험료가 비싸 걱정이시라면 4세대 실비로 갈아타시는 것을 추천드립니다.

    4세대 실비의 특징은 다음과 같습니다.

    • 기본 계약으로 급여 개인부담금의 80%를 보장하며 5천만원 한도로 입원 의료비를 보장하며 통원 치료시 회당 20만원 보장

    • 특별 계약으로 비급여의 70%를 보장하며 5천만원 한도로 입원 의료비를 보장하며 통원 시 회당 20만원 보장

    • 특별 계약으로 MRI, 도수치료, 비급여 주사료를 보장

    • 병원에 자주 가지 않는다면 보험료를 할인 해줌

    • 5년 만기로 1년마다 갱신해야 함

    • 보험료는 제일 저렴하지만 비급여 치료이력이 많으면 보험료가 갱신시 상승함

    • 통원시 공제금액은 병의원급은 1만원, 종합병원은 2만원, 비급여는 3만원

    다만 현재 판매중인 실비보험은 보장비율이 2세대 실비보다 10%에서 20%가 적습니다.

    아무래도 보험료를 생각해서도 보장을 적게 받아도 괜찮으시면 4세대 실손의료비보험으로 변경하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    현재 판매중인 4세대 실손으로 전환이 가능합니다.

    참소로 4세대 실손은 보험료는 저렴해지지만

    보장 범위는 그만큼 줄어듭니다.

    병원에 갈 일이 없다고 하시니 4세대 실손으로 전환도 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    예전에 가입하셔서 갖고 계신 보험이 지금 18-19 만원 사이 보험료가 비싸지셨나봅니다.

    질문만으로는 뭐가 어떻다 말하기가 어렵네요^^

    우선 내용확인을 하여 어떤 보장을 정리하면서 잘못된 부분을 어떻게 정리하면 좋을지가 중요합니다^^

    무조건 해지하시기 보다는 정리하시는 것이 가장 손해를 줄이는 방법입니다~

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    14년도 실비는 2세대로 급여 90%, 비급여 80% 보장되는

    좋은 조건의 실비에요.

    단독실비가 아니기 때문에 보험료가 더 비쌀 수 있어요.

    기존 증권으로 리모델링 상담을 받으셔서 실비를 제외한 담보들 중

    과한 부분은 없는지 효율이 떨어지는 부분은 없는지 체크하여

    삭제할건 삭제하시고 보험료를 낮추시고 실비를 유지하세요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    글쓴이님께서 가입한 보험은

    "실손의료비" + 종합보험 형태로 가입하신 것 같습니다.

    실손의료비는 모두 갱신이지만, 함께 가입하신 보험의 특약들 중에

    "갱신형"특약이 있는지 살펴보시길 바랍니다. 14 년>17년>20년

    3년 갱신이라 가정하면 벌써 2번 갱신이되어 보험료가 상승하였을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    현제가입하신건 안타깝지만 실손의료비가 아닙니다.

    보험 이름을 보시면 무슨무슨 종합보험 이런식으로 되어계실꺼에요 무조건

    실손의료비는 보험 이름이 실손의료비 보험이라고 되어있습니다

    지금 가입하신보험은 여러가지 종합적인보험 (종신,사망,암진단,뇌진단,수술,상해등등)이 들어가있는거에 + 실손이 섞여있는상태라고 보시면됩니다.

    2가지 방법으로 조절가능하신대

    종합보험특약에서 불필요한특약들을 다빼고(특정.ci보장담보,갱신형담보) 정말필요한것과 종신만 남기시면

    약 2.5만원 이상으로 보험료 유지가 가능하십니다.

    나머지는 4세대 요즘실비로 [[계약전환용]] 실비로 재가입후 기존 보험은 없애시는방법이있습니다

    가장 좋은건 대면하여 상세하게 상담받아보시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손 자체 많으로 그정도 가격이 나올 리가 없습니다.

    제가 볼때는 실비+ 다른 건강보험(종합보험) 같이 합쳐서 가입하신거 같습니다.

    실비만 남기고 다른 보험특약만 없애면 당연히 싸지겠지요..

    보험료가 비싼 이유는 그 종합보험에.. 입원. 수술 . 또는 진단금. 같은게 있어서 그런거 같습니다.

    증권을 봐야 정확히 분석 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    - 추가특약 담보는 해지가 가능하오니 특약해지를 통해 보험료를 절감하시기 바랍니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    152님 반갑습니다.

    말씀하신 내용대로라면 보험료는 많이 나가고 있는데 병원도 안가고 보험료는 부담이 되는상황인데요.

    해지하시지 마시고 전환을 하셔서 현재실손인 착한실손으로 전환하신후 보험료는 많이 다운시키고 자기부담금이나 공제부분이 14년도 가입당시 부분과 상이한부분이 있으니 절약된 보험료로 수술비나 진단비등으로 가입하셔서 부족한 부분을 보완하시는것이 좋습니다.

    진단비는 최초 1회지급이긴하나 수술하지않고 가입된 항목의 진단받은 부분이 맞다면 지급되는부분이고 수술비는 회당 지급되는경우와 연간 지급되는경우등으로 다른부분있으니 이부분은 확인 잘 해보시고 추가적으로 가입하신다면 병원도 잘안가서 비싸게 보험료 내고있다가 실비(보험료절약)+진단비(최초1회지급)+수술비(회당&연간 1회지급)등이 있으니 필요하다싶은 부분으로 선택해보시기 바랍니다.

    지금까지는 병원을 자주 안가신거라면 건강하셔서 그렇다고 생각되는 바라 다행이라 생각되며 나이가 들어감에 따라 병원을 갈수있는 확률이 높아질수밖에 없는부분으로 미리 준비를 해두시는게 좋지않을까 싶습니다.

    설계받아보실경우 한곳에서만 진행하지마시고 2-3곳정도 받아보신후 비교하여 같은 보장내용과 같은 가입금액으로 했을때 월보험료가 가장 저렴한 곳으로 가입하시기 바랍니다. (같은조건인데 비싸다면 적립보험료가 많이 들어가있는 경우가 있을수있음)

    올바르고 제대로된 보험을 준비하시기 바라며 오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    예전에 가입하신 실손보험의 보험료가부담되신다면, 현재실손으로 전환하시는 방법이 있습니다.

    다만 현재실손은 예전실손보다 자기부담금이 높기 때문에, 이부분은 참고하셔서 진행하시면 됩니다.

    가입하신 보험사 콜센터 실손 전환시 보험료 확인해보신후, 현재 실손 보험료가 부담되신다면 전환하시는 것도 하나의

    방법이실 것 같습니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 2014년도에 가입하신 것이라면

    실손보험이 포함된 종합보험의 형태일 것입니다.

    최근 5년이내 병력이 없고 보험금 청구이력도 없다면

    실손보험은 상황에 따라서 유지 또는 전환을 하거나

    나머지 보장의 경우 보장분석을 통해서

    해지 또는 필요없는 보장을 삭제하는 방법을 고려하시면 될 것 같습니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신 시점에 보험료 인상이 있으며 인상폭이 상당한 것이 현실 입니다.

    보험료 부담이 있다면 기존 보험 보다는 보장 범위가 줄어들었지만 현재 판매되는 실비 보험으로 전환을 하시는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    증권을 봐야 자세한 상담이 가능하겠으나 일단 적어주신 정보로만 보았을때는 실손보험 + 갱신형특약이 같이 있는 것 같습니다.

    갱신형보험의 경우 갱신시에 보험료가 과도하게 상승 할 수 있으므로 새로 가입하는 보험과 비교 분석을 받아 보시는게 좋을 것 같습니다.

    보통 갱신되는 보험보다 새로 가입하는 보험이 더욱 저렴하며 또한 실손의 경우 신규 가입자의 경우 더욱 저렴하게 가입이 가능합니다.

    아니면 갱신형 특약들을 삭제하는 방안도 있습니다. 다만 이렇게 된다면 삭제한 특약들은 보장받지 못한다는 방법이 있습니다.

    또한 14년도 당시 보험을 가입 하셨다면 뇌혈관질환과 심혈관질환에 걸리셨을때 보험금을 못 받을 확률이 높을 것 같습니다. 당시에는 범위가 좁았기 때문에 현재 가장 많이 받는 진단들이 빠져 있습니다.

    가장 좋은 플랜은 신규가입과 비교 분석을 해보시고 뺀 특약들을 새로 가입을 하는것이 제일 좋아 보입니다.

    추가로 궁금한 점이 있다면 제 프로필 오셔서 개인정보 확인해주시면 원활한 상담 도와드리겠습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험료만 그만큼 오르신 거라면 4세대 실손보험으로 전환하시는 것도 방법입니다.

    올 6월까지는 보험료의 50%까지 할인되니 기간내 전환하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    나이가 많은 분들이라면, 4세대 실비보험으로 전환을 하시기 바랍니다 기존 실비보험에 비하면

    월 보험료가 1/3 가격으로 저렴하지만, 본인부담금이 더 크다는 점, 그래도 전환하시는게 이득

    담당설계사에게 전환 해달라고 요청

    그리고 불필요한 담보들이 잇는지 확인하셔서 삭제하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    아무래도 갱신형이다보니 초회 ~ 현재까지 금액이 계속해서 오를 수 밖에 없는 구조 입니다.

    비갱신형은 초회부터 금액이 비싸므로, 현재까진 갱신형을 조금 더 저렴하게 이용하고 계시는거에요!

    잘 고민해보셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.현재 모두에 고민입니다.실손보험이 나이가 먹을수록 위험율이 높고 의료비상승 뭐 이런것들로 보험회사 손해율이 높다는이유로 많이 오르고 있네요.다른담보들도 포함되어 있을듯 싶은데 담당자와 한번 상담하셔서 현재 실손으로 변경하실지 잘 판단하셔서 하시면 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    제대로 알아보고 다른 불필요한 특약삭제..

    종신보험이고 사망보험금 필요없으면 주계약 감액

    후에도 너무 비싸다면

    현 실손과 비교해서 전환 고민해보시는걸 추천드립니다.