피부과건강상담
검붉은때까치280
검붉은때까치28024.02.17

아이 손톱이랑 살 변했어요. 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 아이가 손톱이 누르면 아프다고 하길래 봐도 별 이상이

없어서 뭔가 부딪혔나 생각하고 넘어갔는데

다음날 애가 너무 아프다고해서 보니 이렇게

변해있었어요. 안에 뭐가 들어간건지.. 아님 뭔지 전혀 모르겠는데 왜이럴까요?ㅠ

만약 병원 가야한다면 병원은 어디로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물이 박혀 염증반응을 유발한 상황이 의심스럽고 피부과나 정형외과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    아이의 손톱이 변한 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 손톱이 부딪히거나 긁혀서 생긴 염증입니다. 이때는 손톱을 깨끗이 씻고 소독한 후, 연고를 바르면 증상이 완화될 수 있습니다. 하지만 아이의 손톱이 심하게 변하거나 통증이 심하다면 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 손톱에는 혈관이 많이 분포되어 있기 때문에, 염증이 심한 경우 혈관이 터져서 출혈이 발생할 수 있습니다. 또한, 손톱이 변한 원인이 세균 감염일 가능성이 있기 때문에, 병원에서 항생제를 처방받아 복용하는 것이 좋습니다. 손톱이 변한 경우 병원은 피부과나 소아과에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.