머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.03

기여금, 대한공제회비는 무엇인지요?

9급 공무원 명세표를 보니깐 기여금 23만원정도, 대한공제회비 31만원 정도 공제가 되는 것 같은데 여기서 기여금과 대한공제회비는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    기여금은 공무원연금 금액을 말하고 대한공제회비는 일종의 퇴직연금 상품이라고 보시면 됩니다.

    공제회비는 가입시부터 공무원 퇴직때까지 매월 납부를 하는데 한도는 1만원부터 100만원까지 납입이 가능하며 수시로 변경도 가능하다고 합니다.

    결국 없는 퇴직금을 공무원 본인이 급여에서 대한공제회비로 불입하고 퇴직시 받는다고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    기여금은 공무원연금 중

    개인이 납부해야 할 금액을 말하는데

    대한공제회비는 자율적일듯요