내과건강상담
대범한할미새174
대범한할미새17421.09.09

콜레스테롤 당뇨 괜찮은건지 궁금합니다

총콜레스테롤 239 hdl 73.3

ldl 153 이렇게 나왔는데 ldl수치가 너무높아서 걱정입니다

좋아질수있는방법 궁금합니다

엄마와 할머니 당뇨가 있으셔서

당화혈색소 5.5 /37 (hba1c

당뇨병전단계 5.7부터인데

거의 근접한 수치라 거의전단계인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL수치가 130 이상이면 고지혈증입니다.

    고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말합니다.

    과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우 지방성분이 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 됩니다.

    고지혈증이 있는 경우에는 약을 먹기 전에 식이요법을 먼저 해보시는것이 좋아요.

    기름진 음식을 줄이시고 오메가3 같은 영양 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

    또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을 해주시는것도 도움이 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소는 정상 범위의 위쪽 끝부분에 위치한 것으로 보이기 때문에 당뇨 전단계로 진행할 수 있으니 탄수화물과 당분이 많은 음식은 최대한 피하시며 관리를 시작하시길 권고드립니다.

    LDL 수치 및 총 콜레스테롤 수치가 많이 높으신데 마찬가지로 식사를 조절하시고 꾸준한 운동을 통해서 몸에 쌓인 지방을 소모해주셔야 호전될 것으로 보입니다. 해당 상태가 지속된다면 고지혈증 약물을 먹는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    비만의 당뇨의 발생요인 중 하나이니, 체중감량, 식이조절이 필요합니다.

    단음식 줄이기

    음료줄이기 (다이어트 음료로 대체하셔야합니다. 제로콜라 등)

    열량 계산하여 먹기 ((자신의 키 자신의 키 21~22) 정도가 적당한 열량입니다. (본인의 키를 두번 곱해야합니다.)

    채소섭취늘리기

    술 줄이기

    또한 약물요법을 시행해야할 수 있습니다.

    (혈당강하제)

    이러한 약물요법을 시행한 후에는 식사관리가 제대로 되지 않으면 저혈당에 빠질수 있으니 유의하셔야합니다.

    스트레스 또한 당뇨병의 원인이니 스트레스관리가 필요합니다.

    (스트레스로 인해 코르티졸호르몬, 아드레날린호르몬 등의 증가는 좋지 않으므로 조절하셔야합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 혈당 수치는 정상입니다. 가족력이 있다면 식사 조절과 운동, 체중을 정상으로 유지하는 정도로 관리하시면 충분합니다. 콜레스테롤의 경우 160이상이라면 약물 치료를 권하기는 하나 아직은 기준 이상으로 높지도 않고, 상대적으로 HLD 콜레스테롤이 60이상으로 높게 나와서 괜찮습니다. 마찬가지로 운동, 체중 조절, 식사 조절 정도만 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 LDL이 190이 넘는 경우 즉시 치료를 하거나 유전적으로 콜레스테롤 대사에 문제가 있는지 확인을 하는게 우선이며,

    190 미만의 경우에는 10년 심혈관질환 위험도를 평가해 치료를 결정합니다. (ACC/AHA ASCVD Risk Calculator (cvriskcalculator.com))

    약물 치료와 병행하거나 단독으로 생활습관 및 식이습관 개선은 항상 중요합니다.

    당뇨병의 기준은

    1. 8시간 이상 금식한 상태에서 혈당이 126이상

    혹은

    2. 포도당 75그램을 물 300ml에 녹여 5분에 걸쳐 마시느후 2시간 째 측정한 혈당이 200이상 (경구당부하검사)

    혹은

    3. 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우

    혹은

    4. 다뇨, 다음, 체중감소와 같은 당뇨병의 전형적인 증상이 있으면서 식사 시간과 무관하게 측정한 혈당이 200 mg/dL 이상인 경우

    이 중 한가지라도 해당한다면 당뇨병으로 진단이 가능합니다.

    3개월 평균 혈당수치로 판단하는 당화 혈색소 외에 공복혈당을 측정하시면 당뇨전단계 판단을 할 수 있을 것 같습니다. 그 기준은 다음과 같습니다.

    정상 공복혈당 100미만

    당뇨전단계 101-125

    당뇨 126이상

    당뇨병은 갑자기 발현하는 질환이 아닌, 공복혈당 장애 등이 증상이 먼저 생긴 후 당뇨병으로 진단되는 수순으로 발현됩니다. 당뇨가 오기 전 췌장에서 인슐린 분비는 하지만 이미 세포들이 인슐린 저항성인 경우가 많아 인슐린의 절대적 양이 부족하지는 않지만 효과적으로 사용하지 못하는 내당등 장애를 갖게 되는 수순으로 갑니다.

    그래서 인슐린 저항성 개선은 당뇨조절에 큰 도움이 되는데 약물외에 가능한 도움은 유산소 운동 (일주에 3회이상, 30분 이상), 체중조절, 단당류 섭취 제한 (흰쌀밥, 빵류, 면류 줄이기) 등이 도움이 됩니다. 메포민이라는 약제도 개선효과에 도움을 주고 당뇨 치료에 근간이 되지만 일단 식이관리와 운동 및 체중 조절에 중점을 주시면 큰 도움이 되리라 생각합니다.

    읽어주셔서 감사하고 꼭 건강한 상태를 유지하실 수 있길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 지방 및 영양대사의 문제로 혈관에 지질이 쌓여 염증을 유발하고 혈관이 좁아지는 질병입니다. 결과적으로 심근경색 뇌출혈등을 유발할수 있으므로 조기에 약물복용으로 유지 관리가 필요합니다. 식이 습관에 따라 검사 결과에 영향이 있을 수 있고 운동으로도 지질을 어느정도 개선할 수 있으나 약물복용이 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약처방이 가장 좋습니다.

    당화혈색소 정상이네요

    LDL 도 약을 아직 처방받는 수치는 아닙니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨치료

    1.식사조절

    양식, 중식에는 과도한 당이 많을 확률이 크니 줄이셔야합니다.

    섬유소 충분히 섭취

    (야채를 많이 섭취해야합니다.)

    콜레스테롤 섭취줄이기

    포화지방산 섭취량 줄이고 불포화지방산 섭취량 높이기

    단당류(초콜릿, 사탕 등)의 섭취량 줄이고 복합당(현미, 고구마)의 비율 높이기

    과일을 먹되, 칼로리, 당 계산을 하여 먹기

    (즙을 하여 먹으면 과도한 당이 들어올수 있으므로 유의하셔야합니다.)

    2.약물

    바이구아나이드계열 약물 (당 생성 억제)

    메글리티나드계열 약물

    SGLT-2 억제제 약물

    설폰요소제 약물

    3.인슐린주사