날으는 망고
날으는 망고24.04.22

커뮤니티 친목질이 왜 커뮤니티를 망하게 하는지 궁금해요

커뮤니티 친목질이 왜 커뮤니티를 망하게 하는걸까요? 어떤 커뮤니티를 보면 아예 원천적으로 친목질을 금지하는 경우도 있더라고요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    커뮤니티에서 친목질을 하게되면 매번 같은 유저끼리만 소통하고 신규 유저들은 배척하는 분위기가 생겨

    신규유입이 사라지면서 결국엔 썩은물이 되어버려 커뮤니티가 망하게 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한독수리18입니다.

    친목은 친하신분들이 모이는것이라 신규유입이 별로 좋지 않습니다.

    모이는분들만 모이고 신규회원은 자연스럽게 거리가 생기기때문입니다.

  • 안녕하세요. 지민S입니다.

    친목질은 표면적으로는 활동량 증가를 기대할 수 있는 부분이지만 장기적인 측면에서 봤을때 신규 유입이 어렵게 되어 발전이 어려워지는 부분이 있습니다