과감한반딧불54
과감한반딧불5423.04.25

해외축구리그 변천사에 대해서 질문드립니다.

요새 축구시청에 관심이 생긴 사람입니다.

근데 지금 해축1위 리그라고 하면 epl이라고 알고 있는데 차범근님 시절땐 분데스리가로 알고 있거든요 리그1위가 어떻게 지금까지 변해는지 궁금하고요.

어떻게 1위리그가 정해지는 지 궁금하네요. 챔스1위 혹은 다수 출전하는 클럽이 많은 곳이 1위리그라고 하나요?

  • 안녕하세요. 착실한친칠라267입니다. 유럽리그 랭킹은 챔피언스리그,유로파그,컨퍼런스리그에 참여한 모든 팀이 얻은 점수로 산정합니다. (최근 5시즌동안) 현재는 EPL이 리그 랭킹 1위 입니다.