훈훈한메뚜기174
훈훈한메뚜기17421.05.13

여름에 토마토를 먹어도 괜찮은가요.?

토마토 효능을 알아보다가 염분배출에 뛰어나다는 글을 봤습니다. 하지만 제가 20대 초에 일용직 알바를 뛰었을때 소금이 수분을 잡아둔다고 항상 여름엔 노가다판 식당엔 염분알약을 비치해 두어 일부러 먹기도 했는데.. 토마토가 염분을 배출하는데 뛰어난다면 여름엔 먹으면 안되는건가요.?

  • 토마토에 소금을 뿌려 먹으면 토마토의 칼륨과 반응하여 체내 염분 배출을 원활하게 해줍니다.

    땀을 흘리는 여름이라고 하더라도 토마토와 같은 과일을 먹음으로써 몸에 해가 될 정도로 염분배출이 되는 것은 아닐 것입니다.

    오히려 토마토는 콜레스트롤, 고혈압 수치를 낮춰주는 등 건강식품이므로 여름이든 겨울이든 많이 드시면 좋겠습니다.

  • 토마토를 요리에 사용하면 염분 조절에도 도움이 됩니다. 찌개, 젓갈, 김치 등 염분이 많은 음식을 섭취했을 때 토마토를 함께 먹으면 토마토의 칼륨 성분이 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 해 염분을 잡을 수 있을 뿐 아니라 천연조미료 역할을 해 찌개의 맛을 더 풍부하게 만듭니다. 여름철에 토마토 드시면 좋습니다.