식습관·식이요법건강관리
소중한산양2
소중한산양222.04.02

토마토와 소금과의 관계가 무척 궁금하군요

개인적으로 토마토를 좋아하지 않으나 건강에 좋다고 해서 거의 매일 적정량을 먹고 있는데 그냥 토마토만 먹는게 맞다고 생각하는데 지인이 소금하고 같이 먹으면 좋다고 해서 약간의 언쟁이 있었는데 뭐가 정답일까 궁금합니다 좋은 답변 부탁해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    토마토를 소금과 함께 먹을 경우 맛이 더 강하게 느껴지는 장점이 있고, 체내에서는 나트륨과 칼륨이 평형을 맞추고 있는데 칼륨이 많이 함량되어있는 토마토를 먹었을때 소금을 뿌렸기때문에 나트륨과 평형을 맞춰주는 효과도 기대할 수 있습니다.

    다만 우리 식사에는 나트륨이 과하게 포함되어있는 경우가 많기때문에 꼭 뿌려드시지 않아도 괜찮으며, 토마토에 있는 라이코펜의 흡수를 조금 더 효과적으로 하고싶다면 기름에 살짝 볶아서 드시는 것을 추천드립니다.

    토마토 또는 방울토마토, 아스파라거스, 그린빈, 양파, 통마늘 등을 기름을 살짝 둘러 소금 후추로 살짝 간한 뒤 구워드시면 맛도 좋고 그냥 단독으로 드실때보다 훨씬 편하게 드실 수 있을거에요 :)